Главная / РОССИЯ / В России все больше любят Сталина, показал опрос «Левада-центра»

В России все больше любят Сталина, показал опрос «Левада-центра»

Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт. «Левада-центр» провел социологический опрос, который показал, что уже больше половины россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны.

Как сообщает «Ведомости», позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.

При этом стоит отметить, что возвращать времена Сталина все же большая часть граждан не хочет. 60% россиян заявили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе. Однако количество людей, разделяющих это мнение, сокращается: за восемь лет передумали 14% (в октябре 2008 года таких было 74%).

Однако вина Сталина в уничтожении миллионов людей по-прежнему остается неоспоримой для большинства граждан РФ. Две трети респондентов назвали Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей. Примерно половина опрошенных считают сталинские репрессии преступлением. Тем не менее, 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему, и все больше становится тех, кто полагает, что в репрессиях была политическая необходимость.

В 2010 году «Левада-центр» проводил похожий опрос. Тогда социологи сделали такие выводы: «На протяжении 2000-х годов у российского населения несколько изменилось отношение к личности Сталина. Более чем в два раза (с 16% до 7%) уменьшилось количество тех, кто относился к нему со страхом, а также с ненавистью (с 9% до 5%). В 1,5 раза (с 18% до 12%) отступили такие чувства как неприязнь и раздражение в отношении Сталина. Положительное отношение к Сталину в российском обществе по большей части сохранилось на прежнем уровне (23% испытывают к нему уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение). Негативные чувства россиян в отношении Сталина уступили место безразличию (с 12% до 38%)».

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что в последние два года тип такого руководителя, который опознается под именем Сталин, стал более востребован — это связано с изменением климата в стране.

«Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели», — считает социолог.

Политолог Алексей Макаркин заявил: «Хочется поиграть в компьютерную игру, где маршал Жуков берет Берлин, но жить в стране, где тебя могут выкинуть из дома, не хочется. Так что Сталин — это еще и эпоха. Жить скорее хочется, как при Леониде Брежневе, хотя это тоже не идеал». По его мнению, отношение к Сталину будет зависеть от информационной ситуации, и если положение будет ухудшаться, число стихийных сталинистов вырастет.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25mar2016/stalinanet.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru