Главная / РОССИЯ / В России выросло число физических атак на журналистов на 22%, а нефизических, включая угрозы, — на 48%

В России выросло число физических атак на журналистов на 22%, а нефизических, включая угрозы, — на 48%

C 2017 года по сентябрь 2019 года число физических атак и угроз жизни, здоровью и свободе журналистов увеличилось в России на 22%, а нефизических, включая угрозы, — на 48%.

Как сообщается в докладе фонда («Справедливость для журналистов»), всего за этот период было зафиксировано 435 случаев атак на журналистов и редакции или угроз в их адрес. Все они делятся на три основных типа:
— физические атаки и/или угрозы жизни, здоровью и свободе;
— атаки и/или угрозы нефизического характера и в киберпространстве;
— атаки со стороны властей, в которых используются юридические и/или экономические механизмы.

Как отмечается в докладе, чаще всего журналисты в России сталкиваются с атаками со стороны властей и такими методами давления, как задержания и аресты, уголовное и административное преследование, обыски, допросы и содержание под стражей.

В 2017 году было зафиксировано 70 случаев подобных атак, а за девять месяцев 2019 года — уже 160.

Эту тенденцию к росту атак исследователи фонда Justice for Journalists связывают с ростом протестных настроений в российском обществе и усилением репрессий против журналистов. Например, на акциях протеста 27 июля, 3 и 10 августа в Москве журналистов задерживали около 60 раз, сообщает .

Авторы исследования также сообщили о 14 смертях работников СМИ за рассматриваемый период, среди них шесть убийств и три нападения со смертельным исходом. Наиболее резонансными случаями атак на журналистов авторы доклада считают (Центральноафриканской республике) в июле 2018 года журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, а также уголовное преследование , и .

Фонд Justice for Journalists — некоммерческая организация, которую в августе 2018 года после убийства в ЦАР трех российских журналистов создали бывшие акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Своей целью они провозгласили «организационную, политическую, информационную и финансовую поддержку деятельности расследовательских групп, задачей которых является выявление, обнародование и предание суду лиц, ответственных за преступления против журналистов».

Фонд выделяет гранты на журналистские расследования и помогает работникам медиа «оценивать и минимизировать профессиональные риски». На начальный этап работы фонда Ходорковский и Невзлин выделили 5 миллионов долларов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08oct2019/rus_journalists.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru