Главная / РОССИЯ / В России задержали незаконных экспортеров материалов для оружия массового поражения

В России задержали незаконных экспортеров материалов для оружия массового поражения

Полиция задержала и арестовала неких неназванных экспортеров, рассчитывавших вывезти из России материалы и технологии для создания оружия массового поражения, передает «Интерфакс», ссылаясь на информированные источники.

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту незаконного экспорта этих материалов. «Возбуждено уголовное дело по соответствующей статье — ч. 3 ст. 189 УК РФ, произведены задержания и аресты», — рассказал источник агентства.

По его словам, речь идет об организованной группе, которая могла уже отправить часть информации за рубеж. В настоящее время правоохранители продолжают вести расследование. Официальных подтверждений пока не поступало.

Статья 189 Уголовного кодекса РФ называется «Незаконный экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».

За незаконный экспорт соответствующих материалов, совершенный «организованной группой», предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Напомним, что 4 декабря 2015 года Александр Дьяков, директор Института реакторных материалов, одного из подразделений «Росатома», был осужден на три года условно за продажу на Запад компонентов для создания оружия массового поражения. Суд назначил Дьякову три года условно и 100 тысяч рублей штрафа за продажу изотопов, говорили в прокуратуре.

В ноябре 2013 года в США российского гражданина обвинили в нарушении американского экспортного законодательства при организации поставки в Россию оптических прицелов военного назначения. Россиянин Роман Квиникадзе вступил в переписку на одном из интернет-форумов с тайным агентом ведомства по поводу приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок, произведенных компанией Аmerican Technologies Network.

Агент МНБ заявил покупателю, что, согласно американскому законодательству, для экспорта данных прицелов необходимо получение лицензии со стороны Госдепартамента, однако есть возможность обойти это ограничение и вывезти оборудование из США нелегально. В конечном итоге стороны приняли решение спрятать прицелы в посылке с одеждой и отправить в Россию через Прагу. Общая сумма сделки должна была составить около 37 тысяч долларов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/01jun2016/ugdelo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru