Главная / РОССИЯ / В России не исключают, что «Талибан» может стать признанной ООН политической силой

В России не исключают, что «Талибан» может стать признанной ООН политической силой

В министерстве иностранных дел России не исключили, что движение «Талибан», известное связью с террористическими группировками и организацией терактов, в будущем может быть признано политической силой, передает РИА «Новости».

По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии российского МИД Замира Кабулова, для этого «Талибану» необходимо признание властей Афганистана и соответствующее решение Совета безопасности ООН.

«После включения «Талибана» в санкционный список СБ ОНН мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью», — заявил Кабулов.

Он отметил, что если талибы будут готовы «выполнить три условия по национальному примирению», то РФ может перестать их считать террористической организацией. «Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание», — заявил дипломат.

Однако он подчеркнул, что «не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и СБ ООН должен признать это».

Заметим, что сегодня, 19 апреля, в центре Кабула произошел взрыв, который унес жизни по меньшей мере 28 человек и ранил более 320. При этом «Талибан», за которым в РФ «внимательно наблюдают», взял на себя ответственность за теракт и объявил атаку частью весеннего наступления.

Афганское правительство при поддержке международных союзников в течение нескольких месяцев пыталось убедить повстанцев в необходимости перезапуска мирных переговоров, но до сих пор безрезультатно. ООН отмечает увеличение жертв среди гражданского населения с начала 2016 года. Судя по отчету, талибы все меньше используют самодельные взрывные устройства и целенаправленные убийства, прибегая к сложноорганизованным нападениям террористов-смертников в густонаселенных районах.

Талибы и связанные с ними террористические группировки убивают людей и в Пакистане. Так, 27 марта в городе Лахор на северо-востоке страны прогремел взрыв в детском парке. Погибли минимум 64 человека, около 200 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат уль-Ахрар», ассоциирующая себя с движением пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

Стоит отметить, что Замир Кабулов и раньше делал спорные заявления: например, он говорил о возможной совместной борьбе с «Исламским государством» (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России) в Афганистане. «Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими… Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией», — так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

После этих слов посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений. В самом движении «Талибан» заявили, что не обсуждают с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

28 декабря британские журналисты заявили о встрече президента РФ Владимира Путина с лидером движения «Талибан». Издание The Sunday Times, ссылаясь на источник в организации, сообщило о том, что Путин якобы пообещал лидеру «Талибана» поддержку. В Кремле опровергли эти утверждения.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/taliban.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru