Главная / РОССИЯ / В России почтили память подводников, погибших 19 лет назад на атомной подводной лодке «Курск»

В России почтили память подводников, погибших 19 лет назад на атомной подводной лодке «Курск»

19 лет назад атомная подлодка «Курск», участвовавшая в учениях в Баренцевом море. Традиционно в этот день в России проходят памятные митинги, поминальные молебны и возложение цветов.

В Мурманске, передает ТАСС, прошло возложение венков к мемориалу погибших подводников. Церемония памяти погибшего экипажа состоялась в поселке Видяево, где дислоцировался «Курск» и оттуда отправился в последний поход.Центром памятных мероприятий в Видяево стал мемориал «Подводникам, погибшим в океане». Ежегодно здесь собираются военные и члены их семей, проходят митинг и литургия.

В Санкт-Петербурге прошла панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе. Там установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа «Курска». Митинг-реквием провели у Мемориала морякам, погибшим в мирное время. Участники траурных мероприятий также возложили цветы к мемориалу погибшего экипажа подводной лодки на Серафимовском кладбище, была проведена заупокойная лития.

В Калининграде памятные мероприятия прошли в филиале военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия». Пятеро офицеров-выпускников филиала проходили службу на «Курске». В память о погибших подводниках на фасаде музея истории установлены мемориальные плиты с именами офицеров-выпускников, не вернувшихся из трагического, последнего похода подлодки в Баренцево море.

В волгоградской школе N85, которую заканчивал в свое время командир подлодки «Курск» Геннадий Лячин и которая сегодня носит его имя, 12 августа на митинг собрались ветераны Военно-морского флота и ученики школы, чтобы почтить память погибших подводников.

Дань памяти экипажу «Курска» отдали также в Курской области, где, по информации властей, проживают 12 семей погибших моряков. В 10:00 12 августа на Мемориале павших в годы войны после литии, которую отслужили представители церкви, прошли траурный митинг, а также возложение венков и цветов к памятнику экипажу подлодки.

Атомный принимал участие в учениях в Баренцевом море. На борту находились 118 моряков. В районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После этого лодка перестала выходить на связь. Лодку удалось обнаружить 13 августа, однако вскрыть люк спасателям удалось только 21 августа.
Власти не сразу признали ситуацию аварийной. Многодневная спасательная операция, к которой лишь спустя неделю подключились норвежские водолазы, ничего не дала.

Спустя год лодку подняли на поверхность. Следствие установило, что взрыв произошел в торпедном отсеке из-за утечки перекиси водорода из микротрещины в корпусе одной из торпед. После взрыва остались в живых 23 моряка. Они отступили в девятый отсек, где умерли спустя сутки.

Официальная версия трагедии — взрыв одной из торпед на учениях, от взрыва сдетонировали другие боеприпасы. Владимир Куроедов, тогда главком ВМФ России, заявил о возможном столкновении «Курска» с американской подлодкой. Тогдашний министр обороны Игорь Сергеев говорил о якобы таране «Курска».

Спустя месяц после катастрофы президент Путин в прямом эфире CNN на вопрос ведущего, что случилось с подлодкой «Курск», с улыбкой сказал: «Она утонула».
Уголовное дело о гибели моряков с «Курска» прекратили в августе 2002 года.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12aug2019/kursk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru