Главная / РОССИЯ / В России собираются ужесточить правила продажи SIM-карт в рамках борьбы с терроризмом

В России собираются ужесточить правила продажи SIM-карт в рамках борьбы с терроризмом

Из-за угрозы терроризма в России может быть серьезно ужесточен контроль за продажей SIM-карт, сообщает «Коммерсант.ru». По имеющимся данным, несмотря на введенный с 2014 года запрет, ежемесячно в стране нелегально продается 1,5-2 миллиона «симок» по всем операторам, и они потенциально могут быть доступны террористам. В этой связи российские силовики разрабатывают меры противодействия, пишет издание.

По итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России Министерству связи и массовых коммуникаций были даны поручения ужесточить ответственность за реализацию SIM-карт, а также изменить процедуру их получения.

В частности, комиссия возможности внесения законодательных изменений по наделению Роскомнадзора полномочиями по внеплановой проверке юридических лиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о физических лицах — пользователях услуг связи, а также полномочиями по проведению контрольных закупок SIM-карт.

Также предлагается разработать законодательные поправки об ограничении для иностранцев срока действия договоров по оказанию услуг мобильной связи сроком их законного пребывания на территории РФ, сообщается в статье.

В России с 1 января 2014 года действует запрет на продажу SIM-карт вне специализированных магазинов, без предъявления паспорта абонента и заключения договора с сотовым оператором. Соответствующий закон утвердил президент Владимир Путин. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 200 тыс. руб. — для юридических.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25nov2015/simki.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru