Главная / РОССИЯ / В России чаще оправдывают чиновников-коррупционеров, чем других подсудимых

В России чаще оправдывают чиновников-коррупционеров, чем других подсудимых

Генпрокурор Юрий Чайка 27 апреля представит в Совете Федерации РФ ежегодный доклад о состоянии законности. По данным прокуратуры, за 2015 год чиновники-коррупционеры нанесли государству ущерб в размере более 40 млрд рублей. При этом, как показывает статистика, фигурантов дел о коррупции в России оправдывают чаще, чем других преступников.

Как говорится в докладе Чайки, попавшем в распоряжение «Ведомостей», в 2015 году было пресечено 32 455 преступлений коррупционной направленности, что на 0,8% больше, чем в 2014-м. При этом 42% из них составили взятки (их стало на 12,8% больше, чем в 2014 году), средний размер которых вырос с 139 300 до 212 000 рублей.

По данным доклада, вынесен 12 691 обвинительный приговор в отношении 13 603 человек. В прокуратуре с удовлетворением отметили, что число оправдательных приговоров сократилось на 13,2% (до 132). Из этого следует, что доля оправдательных приговоров по делам о коррупции превышает 1%, то есть почти вдвое больше, чем в среднем по судебной системе (0,6%, по данным Судебного департамента), отмечают «Ведомости».

При этом перечень наиболее подверженных коррупции сфер деятельности чиновников в последние годы не меняется: это реализация федеральных целевых программ, заключение контрактов на поставку товаров, управление госимуществом, правоохранительная деятельность, образование, здравоохранение и ЖКХ. Размер ущерба, причиненного коррупционерами, прокуратура оценила в 43,7 млрд рублей. Из них 5,4 млрд рублей преступники возместили добровольно.

Стоит отметить, что в 2015 году был обнародован фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором рассказывалось о бизнесе сыновей генпрокурора Артема и Юрия Чаек, процветающем благодаря связям их отца. Кроме того, в расследовании ФБК сообщалось о связях бизнес-партнера Артема Чайки с женами членов банды «цапков» из станицы Кущевская. Генпрокурор Юрий Чайка назвал фильм ФБК лживым и заказным, он связал его с сооснователем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В свою очередь Браудер опроверг свое участие в расследовании.

Задолженность по зарплатам в стране значительно выше статистики

Кроме того, в докладе Чайки оценивается состояние экономики России, которая, по мнению прокуратуры, «испытывает серьезную нагрузку, и во многих ее отраслях ситуация нестабильна». Как отмечается в документе, размер фактической задолженности по зарплате значительно превышает официальные данные Росстата (3,572 млрд рублей на 1 января 2016 г.).

В регионах обнаружены организации, уклонявшиеся от подачи в органы соответствующей статистики, а также работодатели «малые предприятия, индивидуальные предприниматели), вообще не подпадающие под статистическое наблюдение, но имеющие при этом задолженность перед наемными работниками. К примеру, в Приволжском федеральном округе прокуроры выявили неучтенную задолженность по зарплате на 1,75 млрд руб.

Прокуратура отчиталась о пресечении госпереворота в России

Часть доклада Чайки посвящена борьбе с экстремизмом, которого, по оценке прокуратуры, в России стало больше. Большинство дел возбуждались по факту публикаций в интернете, а «массовых беспорядков на национальной и религиозной почве не допущено», говорится в документе. За минувший год Генпрокуратура направила в Роскомнадзор 133 требования об ограничении доступа к интернет-ресурсам.

В том числе надзорный орган добился блокировки страниц «ВКонтакте», через которые сторонники запрещенной в РФ украинской экстремистской организации «Правый сектор» якобы пытались организовать массовые беспорядки «с целью совершения государственного переворота» в России. Пресс-секретарь группировки Артем Скоропадский накануне отверг обвинение прокуратуры в попытках организовать госпереворот в России. «Никакой государственный переворот в России мы, понятное дело, не готовили. У нас много своих дел сейчас в Украине. Мы, конечно, не готовим никаких акций в России, потому что мы дорожим нашими сторонниками. Их, во-первых, там не так уж и много», — пояснил представитель «Правого сектора».

Кроме того, прокуратура зафиксировала резкий рост террористических преступлений (на 36,3%). При этом непосредственно терактов в стране в 2015 году почти не было. Дела возбуждались в основном по фактам участия россиян в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и Ираке, на 76,4% увеличилось количество поручений об объявлении таких наемников в международный розыск.

Также в докладе генпрокурора отмечено, что МВД по предложению прокуратуры инициировало проведение с Интерполом консультаций о возобновлении международного розыска руководителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Ивана Черкасова, бывшего топ-менеджера «Фосагро» Александра Горбачева, фигуранта дела «Совкомфлота» Юрия Никитина, экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и восьмерых фигурантов дела ЮКОСа.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27apr2016/doklad.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru