Главная / РОССИЯ / В Россию за госизмену, шпионаж и выдачу гостайны в 2015 году осудили 28 человек

В Россию за госизмену, шпионаж и выдачу гостайны в 2015 году осудили 28 человек

В России по делам о государственной измене, шпионаже и выдаче государственной тайны в 2015 году были осуждены 28 человек, сообщается на сайте сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ.

По статье по 275 УК РФ (государственная измена) были осуждены шесть человек, по статье 276 УК РФ (шпионаж) — два человека, а по ч.1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) — 20 человек.

Напомним, что президент Владимир Путин, обращаясь 26 февраля к сотрудникам Федеральной службы безопасности, предупредил их о подготовке «недругов за бугром» к осенним выборам в России и рассказал, что за год спецслужбы пресекли деятельность около 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок, из них были привлечены к уголовной ответственности 23 человека.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства по основным статьям главы 29 УК РФ в России в 2015 году осуждены 525 человек. В нее входят статьи «госизмена», «шпионаж», «разглашение гостайны», «вооруженный мятеж», «экстремизм» и другие. При этом по основным статьям главы нет ни одного оправданного, отмечает РИА «Новости».

В 2015 году в СМИ часто появлялись материалы об арестах и приговорах по подобным делам. Большой резонанс получило уголовное дело жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы, арестованной за госизмену после телефонного звонка в украинское посольство. Это дело в итоге было прекращено, но оно стало первым в череде обвинений в госизмене.

В частности, стало известно о привлечении к ответственности по статье «государственная измена» диспетчера сочинского аэропорта Петра Парпулова, офицера запаса ВМФ РФ Евгения Матайтиса, осужденного 13 апреля 2016 года на 13 лет как «литовский шпион», бывшего сотрудника РПЦ Евгения Петрина, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ кораблестроения и вооружения ВМФ Владислава Никольского, осужденного на восемь лет за продажу военных секретов на Украину, жителей Краснодарского края Германова, Нахатакяна и Кесяна, 74-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана и начальника одного из научных центров Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина.

Обвинительные приговоры по делам о госизмене и гостайне вступили в силу в отношении радиоинженера Геннадия Кравцова (9 лет), бывшего полицейского Романа Ушакова (15 лет), физика Валерия Селянина (15 лет), главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского (9 лет), бывшего сотрудника подмосковного полицейского главка, полковника полиции Евгения Чистова (13 лет), засекреченного обвиняемого Виктора Шуры, шпионившего в Брянской области в пользу Украины (12 лет), подполковника запаса Балтийского флота Федора Борискина (12 лет).

Также к длительным срокам за госизмену были приговорены пятеро военных моряков: Дмитрий Иванов, Захарий Агапишвили, Сергей Данильченко, Леван Чарквиани и Константин Яшин. Обвиненный в разглашении гостайны нижегородский ученый Владимир Голубев вышел на свободу по амнистии.

Правозащитники в связи с многочисленными подобными делами выпустили памятку с советами, как общаться с силовиками, чтобы случайно не оказаться «предателями Родины».

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/treason.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru