Главная / РОССИЯ / В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось

В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось

Суд в Хакасии прекратил административное дело об оскорблении власти против жителя Красноярска , назвавшего губернатора региона Валентина Коновалова в соцсетях «гаденышем» и «засранцем». Об этом в своем сообщил руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на самого Шоева.

По его словам, суд не увидел в действиях красноярца «события правонарушения». Чиков отметил, что это первый случай прекращения дела об оскорблении власти. Ранее сообщалось, что сотрудники Центра «Э» по Хакасии заставили Шоева удалить пост с критикой Коновалова после обращения республиканской администрации. Мужчине грозил штраф до 100 тысяч рублей.

Выяснилось, однако, что губернатор Хаксии вовсе не счел себя оскорбленным и «крайне удивился», узнав о преследовании Шоева из СМИ. Неизвестно, повлияли ли на решение суда прекратить дело слова президента РФ Владимира Путина на «Прямой линии», отметившего, что закон об оскорблении власти как таковой, а нацелен на защиту госсимволов. В Госдуме также заявили, что речь не идет об оскорблении чиновников.

По данным Павла Чикова, в РФ остаются открытыми 10 административных дел об оскорблении власти. Так, житель Новгородской области Юрий Картыжев получил за посты в соцсети «Путин — сказочный ******** (болван)». Он стал первым россиянином, привлеченным к ответственности по закону о неуважении к власти, хотя в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин. Картыжев подал жалобу в .

В Ярославле местный житель получил аналогичный штраф за фото надписи на здании областного управления МВД: «Путин — *****» (гомосексуал). Его обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти.

В Вологодской области штраф в 30 тысяч рублей получил , написавший в соцсети, что «Путин ******* (болван) не сказочный, а реальный». Он обжаловал штраф. Житель Смоленска ожидает суда из-за фотографии Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … N1».

Продавщицу из Котласа Архангельской области Светлану Бакшееву суд оштрафовал на 30 тысяч рублей за «резкую реакцию» на слова губернатора Игоря Орлова, назвавшего протестующих в Шиесу «шелупонью». Земляк Бакшеевой, электромонтер вагонного депо Дмитрий Попперек стал фигурантом дела о неуважении к власти из-за постов, «оскорбляющих честь и достоинство» губернатора Орлова и президента РФ. Дела на Бакшееву и Попперека были составлены по доносу местной пенсионерки Ольги Ильиной, которая мониторит комментарии в соцсетях.

Жителя Архангельска Александра Пушкина оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий «Судьи, вы че, ****** [идиоты]?» под постом о штрафах участникам протестов в Шиесе. А на жительницу города Елену Макарову составили протокол за комментарий под тем же постом: «Они совсем оборзели!»

Под статью о неуважении к власти также попал соратник Алексея Навального Леонид Волков. Пока он отбывал административный арест по делу о митингах, на него составили протокол из-за твита про административное дело за фразу «Путин — сказочный ******* (болван)». Суд вернул административное дело в полицию.

В Ставропольском крае местного жителя Ивана Пахно обвинили в оскорблении власти из-за поста, в котором он назвал Путина «фарисействующим убожеством» и присовокупил матерное слово, а также привел в пример президента Украины Владимира Зеленского, который на инаугурации призвал чиновников не вешать его портретов в кабинетов и не делать из него «икону».

Источник: https://www.newsru.com/russia/26jun2019/1st_otmena.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru