Главная / РОССИЯ / В РФ вступил в силу запрет на авиасообщение с Грузией. На очереди вино, минералка и денежные переводы

В РФ вступил в силу запрет на авиасообщение с Грузией. На очереди вино, минералка и денежные переводы

8 июля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, запрещающий пассажирское авиасообщение с Грузией. Вечером 7 июля российские авиакомпании совершили последние рейсы в грузинские аэропорты и обратно. Из России в Грузию летали шесть авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings, Nordavia. Грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines также завершили полеты в Россию 7 июля, передает ТАСС.

«Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной. А также до момента полного погашения грузинской стороной по аэронавигационному обслуживанию», — сказал в понедельник руководитель пресс-службы Минтранса РФ Александр Волков.

Georgian Airways после вступления в силу запрета на полеты в РФ до конца летнего навигационного сезона увеличила частоту рейсов Тбилиси — Ереван с семи до 14 в неделю. Кроме того, с 10 июля авиакомпания начинает выполнять прямые рейсы из Батуми в Ереван. На прошлой неделе руководство Georgian Airways заявило, что после ввода временного запрета на прямое авиасообщение с Россией перевозчик предложит своим пассажирам рейсы Тбилиси — Ереван — Москва и обратно.

По данным руководителя Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили и администрации туризма Аджарии, россияне аннулировали 80% гостиничных броней на черноморских курортах республики. В общей сложности по стране — до 60% броней. При этом туристы премиум-класса от отдыха в Грузии не отказываются.

По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит около 710 млн долларов (5,7% от ВВП). В поисках новых клиентов уже запущены рекламные кампании о Грузии на ведущих западных телеканалах.

Попасть в Грузию из России по-прежнему можно транзитом через Баку, Ереван, Минск или Стамбул, на автомобилях из Владикавказа, Азербайджана и Армении, а также морским путем (между Сочи и Батуми есть пассажирское морское сообщение), напоминает . Правда, стоимость таких предложений выше. По данным сервиса «Туту.ру», средний чек на перелет в Грузию с 8 июля вырос на 34%.

Вслед за запретом на прямое авиасообщение могут традиционно последовать запреты на поставку в РФ грузинского вина и другой продукции. Этот вопрос в понедельник планируется поднять на совете Госдумы, заявил руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов. «Мы сегодня на совете Госдумы будем инициировать решение о прекращении поставок из Грузии вина, воды, о запрете на перечисление денежных средств в Республику Грузия», — цитирует его . Напомним, ранее Роспотребнадзор уже заявил об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за его качества.

Напомним, авиазапрет был введен после того, как 20 июня депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия грузинского парламента. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Число пострадавших составило 240 человек.

В МИД РФ указали, что одной из причин указа о запрете полетов стало заявление грузинского президента о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на России — «враге и оккупанте» Грузии. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили заявила, что туристы из России от обострения в отношениях двух стран. Сами же туристы заявляли, что отказываться от отдыха в стране.

После объявления об отказе от прямых перелетов глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона для перевозки российских туристов в Грузию, чтобы избежать убытков в разгар сезона.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08jul2019/aviageorgia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru