Главная / РОССИЯ / В Саратове ФСБ задержала мужчину, испачкавшего красной краской танк Т-34 «за неуважение» к символам Победы

В Саратове ФСБ задержала мужчину, испачкавшего красной краской танк Т-34 «за неуважение» к символам Победы

Полицейские и сотрудники ФСБ задержали в Саратове мужчину, подозреваемого в вандализме и осквернении памятника советским танкистам. Злоумышленник изрисовал красной краской корпус танка времен Великой Отечественной войны. По словам задержанного, власти покрасили танк не в тот цвет, и этим выразили неуважение к символам Победы.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции совместно с УФСБ РФ по Саратовской области задержан гражданин 1994 года рождения, который изрисовал памятник танкистам «Танк Т-34/85 Мать — Родина», — сообщает областного ГУ МВД.

Преступление было совершено в преддверии майских праздников, 30 апреля. В тот день в правоохранительные органы обратился местный житель, обнаруживший, что кто-то изрисовал красной краской танк Т-34/85 «Мать — Родина», установленный в Кировском районе города. На боевой машине также была оставлена записка, текст которой гласил: «прошу перекрасить Т-34 в достойный цвет».

После задержания предполагаемого вандала он сознался в содеянном, объяснив свой поступок благородными патриотическими порывами. «Я живу там 25 лет, и я знаю в какой цвет должен быть окрашен танк. Наш. И в этом году его решили испортить и окрасили цветом травы … Неуважительно отнеслись к нашему памятнику. И вот поэтому мы тоже решили так же ответить», — пояснил мужчина.

Сотрудники правоохранительных органов попытались найти признаки организованной группы или сговора, но задержанный не дал им повода. На уточняющий вопрос, кого он имел в виду под местоимением «мы», мужчина ответил: «Я и мой баллончик».

В полиции рассказали, что в настоящее время по факту произошедшего проводится проверка, в действиях задержанного усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ (вандализм). Задержанному грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Оскверненный танк Т-34 установлен недалеко от северного военного городка, где с 1931 по 1959 годы располагалось танковое училище. Эта боевая машина была куплена на средства Марии Орловой для 6-го гвардейского мехкорпуса, которым командовал ее сын гвардии полковник Василий Орлов.

В конце войны экипаж танка во главе с Петром Кашниковым участвовал в Верхне-Силезской и Берлинской операциях, в ходе которых уничтожил 17 единиц вражеской техники. «Танкисты героически погибли в последние дни войны, танк же был отремонтирован и превращен в музейный экспонат», — цитирует Большую саратовскую энциклопедию.

Танк хранился в танковом батальоне 81-го гвардейского мотострелкового полка в Эберсвальде. После вывода в 1993 году российских войск с территории Восточной Германии вместе с военной частью танк переехал в поселок Рощинский Самарской области.

19 ноября 1998 года в День ракетных войск отреставрированный танк был торжественно установлен на улице Танкистов в Саратове.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03may2019/tanksaratov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru