Главная / РОССИЯ / В Сибири власти используют авиацию, чтобы искусственно вызвать осадки для борьбы с пожарами (ФОТО)

В Сибири власти используют авиацию, чтобы искусственно вызвать осадки для борьбы с пожарами (ФОТО)

Удивительная обстановка со стихийными бедствиями складывается в регионах Сибири. Пока одни районы Иркутской области (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский, 20 погибших, 15 пропавших без вести, федерального уровня) и Красноярского края (, Абанский и Богучанский) из-за охвачены наводнениями, в других из-за отсутствия осадков полыхают леса, отмечает .

3 июля в Красноярский край прибыл самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков в районах, где складывается сложная обстановка с лесными пожарами. Борт также доставил в Кодинск дополнительно 20 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» для усиления группировки в районах края, сообщает .

В среду спецсамолет работал на территории Кежемского и Богучанского районов. Вечером он прилетит в Красноярск. В ближайшие дни планируются работы по северной группе районов и в Приангарье, где действуют труднодоступные лесные пожары грозового происхождения, и сформирована ресурсная облачность для вызова осадков искусственным путем.

Как рассказал заместитель руководителя ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин, спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облачных систем на высоте около 5 км над землей. Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации и происходит выпадение осадков, в том числе ливневого характера. Внутри самолета располагается пульт для запуска пиропатронов, оборудования для наблюдения за лесопожарной и метеообстановкой. В результате воздействий в большинстве случаев происходят осадки сильной и средней интенсивности, ливневого, местами обложного характера, что оказывает действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации и ликвидации лесных пожаров.

В период со 2 по 6 июля дефицит осадков будет наблюдаться в северной части Иркутской области, Эвенкийском и Таймырском районах Красноярского края. Максимальные дневные температуры выше 23…25°C вплоть до 6 июля будут отмечены на всей территории Иркутской области (до 28…30°C), в Эвенкийском районе Красноярского края (температуры до 31…33°C). Усиление ветровой нагрузки (порывы до 17-19 м/с) ожидается в Таймырском районе Красноярского края, сообщает .

В Красноярском крае режим ЧС действует в 3 муниципальных районах — Кежемском, Богучанском и Мотыгинском. 3 июля на территории края лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 95 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 48742 гектара. За прошедшие сутки ликвидировано 6 пожаров на площади 1609 гектаров.

По прогнозам синоптиков, 3-5 июля в западных, центральных, северных, верхнеленских и местами в южных районах ожидается высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов. Со 2 по 7 июля в 14 лесничествах Иркутской области введено ограничение на посещение лесов. Оно касается Бирюсинского, Бодайбинского, Жигаловского, Илимского, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамского, Нижнеилимского, Падунского, Северного, Тайшетского, Усть-Кутского и Чунского лесничеств, предупреждает .

В ближайшие дни в Эвенкийском муниципальном районе и на севере центральных районов Красноярского края сохранится высокая пожарная опасность IV класса, на северо-востоке центральных районов (Богучанский, Кежемский районы) ожидается чрезвычайная пожарная опасность V класса.

Из-за пожаров с 3 июля до особого распоряжения в Жигаловском районе Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Со 2 июля из-за неблагоприятных погодных условий и ухудшения лесопожарной обстановки в лесах такой же режим введен на территории Усть-Илимского района, информирует . Всего в области действуют 47 природных пожаров на площади более 20 тысяч гектаров.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03jul2019/siberia_wildfires.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru