Главная / РОССИЯ / В Сибири судят работника дома культуры, который угадал пароль и добавил в новости на сайте райадмиристрации матерщины

В Сибири судят работника дома культуры, который угадал пароль и добавил в новости на сайте райадмиристрации матерщины

В райцентре Чаны Новосибирской области произошел «хакерский» скандал: 22-летний работник местного дома культуры угадал пароль от сайта администрации, куда писал новости, и решил ради шутки поменять пару заголовков. Однако чиновники сочли, что сайт подвергся атаке киберпреступников, сообщает «Комсомольская правда».

В итоге молодой человек в субботу, 24 октября, предстанет перед судом за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший блокирование и модификацию данной информации».

Инцидент произошел еще в мае этого года. «В мои обязанности входила фото- и видеосъемка мероприятий, а также написание анонсов для сайта администрации. Еще в феврале я заметил орфографическую ошибку в одной из статей, написал администраторам на электронку, но они не ответили и не исправили. Я решил посмотреть, какую систему управления сайтами они используют. Ей оказался Drupal. Там, как и на многих других системах, при загрузке на хостинг стоит стандартный набор латинских символов для логина и пароля, а именно admin/admin. И тут меня как будто дьявол толкнул, я возьми и введи их в поля — и вуаля, я главный администратор», — рассказал подозреваемый, который признал свою вину.

По его словам, он предупреждал администраторов сайта, чтобы они поменяли пароль, так как любой пользователь может таким образом войти на сайт. Однако они, по всей видимости, оставили все как есть. Позже, 8 мая, на сайте появились матерные слова в заголовках новостей. К примеру, один из них звучал: «В Чановском районе продолжаются весенне-полевые работы. А *** (что. — Прим. NEWSru.com) толку?»

«Я прикинул, что в 5 часов утра исправленные заголовки никто не увидит. Отредактировал три заголовка, каюсь, использовал нецензурную лексику в неуместных для этого темах. Но я не хотел обидеть ветеранов, тружеников сельского хозяйства и нанести урон деловой репутации администрации Чановского района, как написано в обвинительном заключении», — заявил бывший работник дома культуры, который уволился сразу после скандала.

Он признался, что хотел только пошутить над администраторами, которые бы увидели исправленные новости, зашли с резервных аккаунтов и исправили заголовки. Однако сотрудники администрации пожаловались в полицию, после чего было заведено уголовное дело.

«Я понимаю, что поступил плохо, но делал я это не из-за хулиганских побуждений! Меня уже тут как только не называли — и оппозиционером, и агентом Госдепартамента США, а я патриот! Просто хотел, чтобы администраторы меня услышали, сменили этот пароль!» — заключил подозреваемый.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21oct2015/haker.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru