Главная / РОССИЯ / В столичном департаменте здравоохранения опровергли данные об искусственном снижении числа госпитализаций

В столичном департаменте здравоохранения опровергли данные об искусственном снижении числа госпитализаций

В столичном департаменте здравоохранения опровергли информацию о том, что работников скорой помощи вынуждают госпитализировать больных. Комментарий опубликован на ведомства.

В департаменте напомнили, что решение о госпитализации пациента принимает медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра.

«При определении медицинским персоналом бригад СМП наличия экстренных показаний для медицинской эвакуации каких-либо ограничений не существует. Все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в лечебные учреждения, отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются», — подчеркивается в комментарии. Также утверждается, что фотографии предписанных врачам «Мер по снижению госпитализации» — фальсификация.

В департаменте отметили, что в ряде ситуаций обратившимся в службу скорой помощи не нужна госпитализация, так как можно оказать помощь на месте. «Так, например, пациентам с повышением артериального давления, с нарушениями ритма сердца, хроническими и остро возникшими болевыми синдромами, повышением температуры тела зачастую достаточно проведения медикаментозной терапии бригадой СМП», — уточнили в ведомстве.

В целом же, по данным депздрава, госпитализацией заканчиваются 25-30% вызовов бригад скорой помощи. За истекшую неделю в стационары направлено более 20,5 тысячи пациентов, еще более 18 тысяч пациентов направлены поликлиниками в плановом порядке, более 8 тысяч обратились в больницы самостоятельно.

Накануне сотрудники одной из подстанций скорой помощи Москвы рассказали «Радио Свобода», что в конце декабря бригадам дали неофициальное распоряжение сократить процент госпитализаций и предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты от нее отказывались.

Источники радиостанции утверждали, что за превышение числа госпитализаций сотруднику грозит проверка, по итогам которой он может лишиться присвоенной ему врачебной категории. В спорных случаях врачи должны звонить заведующим подстанции или старшим врачам.

В то же время генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ Виталий Омельяновский заявил, что ему неизвестно о подобных нововведениях, и подчеркнул, что в Москве не может быть дефицита средств на лечение граждан.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jan2019/hospital_oprov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru