Главная / РОССИЯ / В страдавшем зимой от смога башкирском Сибае новый сюрприз: река Карагайлы стала оранжевой (ВИДЕО)

В страдавшем зимой от смога башкирском Сибае новый сюрприз: река Карагайлы стала оранжевой (ВИДЕО)

В башкирском городе Сибай, где на днях затопили неэксплуатируемый карьер по добыче медной руды Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», который долгое время был источником , возникла новая экологическая проблема. Общественница Диана Демидова опубликовала в соцсети ролик — речушка Карагайлы, протекающая через деревню Калинино и улицу Речную в городе Сибай, окрасилась в желто-оранжевый цвет, сообщает сетевое издание .

По словам Дианы, в последние четыре года река страдает от выбросов подотвальных вод Учалинского горно-обогатительного комбината. Дошло до того, что примерно в то же время в Карагайлы исчезла вся рыба.

«Подотвальные воды, которые ранее попадали в реку Карагайлы, во время заливки карьера направляли в шахты, а после окончания работ вода в реке вновь стала красной», — негодует активистка Диана.

Последние четыре месяца карьер был затоплен, сбросов не было, и вода в реке стала прозрачной. Местные жители, наблюдавшие за изменениями водоема, понадеялись, что хотя бы в этом году рыба вернется. К сожалению, чаяния людей из деревни Калинино не оправдались.

«О произошедшем нам неизвестно, будем разбираться», — рассказали изданию в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкирии.

Вместе с другими активистами Демидова обратилась в Сибайский территориальный комитет Министерства экологии Башкортостана. 29 марта специалисты сделали замеры, результаты которых станут известны позже, отмечает .

В пресс-службе УГМК агентству заявили, что вода из карьера не спускалась. «Из карьера из-под подземных выработок вода еще не спускается, потому что специалисты должны дать заключение, что процессы тления рудного тела окончательно остановлены. В вопросе, почему вода [реки] изменила цвет, должны разбираться специалисты», — пояснила представитель компании.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29mar2019/sibai.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru