Главная / РОССИЯ / В Татарстане прокуратура требует запретить паблики за «популяризацию протестного движения»

В Татарстане прокуратура требует запретить паблики за «популяризацию протестного движения»

Прокурор Набережных Челнов попросил суд признать запрещенными на территории РФ и заблокировать три паблика сторонников оппозиционера Алексея Навального в социальной сети «ВКонтакте».

Речь идет о группах, посвященных акциям 5 мая и 9 сентября 2018 года, а именно: «Он нам не царь. Набережные Челны», «Навальный. Набережные Челны» и «Набережные Челны против повышения пенс. возраста», сообщает «Апологии протеста».

По мнению прокурора, ссылающегося на привлечение к административной ответственности ряда организаторов и участников мирных протестных акций, прошедших в Набережных Челнах, посты в пабликах могут привести к массовым беспорядкам.

Прокурор отметил, что волонтер штаба Навального Дмитрий Тетерин в 2017 году создал «ВКонтакте» встречу «Требуем ответов на улицах Набережных Челнов» с призом выходить на пикет. В акции приняли участие 150 человек, 70 из которых были школьниками, пишет . За организацию акции Тетерина оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«На сегодняшний день происходит вовлечение новых сподвижников из числа несовершеннолетних. Вовлечение происходит путем агитации через ресурсы сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» в целях популяризации протестного движения», — подчеркивает прокурор.

По мнению прокурора, активисты используют паблики для «координации деятельности и расширения своего влияния».

Администраторы групп, как указано в иске, пытаются убедить как можно больше интернет-пользователей принимать участие в протестных акциях по всей России, что «способно привести к массовым беспорядкам с последующим воспрепятствовании требованиям сотрудников правоохранительных органов».

Исходя из всего перечисленного, прокурор полагает, что паблики сторонников Навального необходимо внести в реестр запрещенной информации.

Акции прошли за два дня до инаугурации Владимира Путина, заступавшего на четвертый срок на посту президента, 5 мая 2018 года. Алексей Навальный призывал выйти на улицу против неравенства, а также в защиту свободного интернета. Митинги состоялись во многих городах России, но согласовали их далеко не везде. Акции сопровождались массовыми задержаниями. Всего в полицию попали около 1600 человек.

В единый день голосования, 9 сентября, акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованных сторонниками политика Алексея Навального, также прошли России. Власти согласовали митинги только в Кургане, Чебоксарах, Кирове и Березниках. были задержаны (включая превентивные задержания), не менее 15 избиты. В отношении двоих возбуждены уголовные дела о нападении на сотрудников полиции.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01mar2019/pabliki.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru