Главная / РОССИЯ / В Томске руководитель общества «Свидетелей Иеговы»* приговорен к шести годам колонии

В Томске руководитель общества «Свидетелей Иеговы»* приговорен к шести годам колонии

Октябрьский районный суд Томска признал виновным одного из руководителей местного филиала «Свидетелей Иеговы»* Сергея Климова в создании экстремистской организации и приговорил его к шести годам заключения, сообщили агентству в пресс-службе суда.

«Суд приговорил мужчину к шести годам колонии общего режима и ограничению свободы на пять лет: запрещено заниматься образовательной деятельностью, размещать материалы в интернете, выезжать за пределы муниципального образования», — сказал сотрудник суда.

В июне 2018 года силовики задержали одного из руководителей томского филиала организации «Свидетелей Иеговы»* Сергея Климова, против которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, с августа 2017 по май 2018 года он организовал деятельность религиозного объединения, на собраниях которого изучались запрещенные в России религиозные материалы международного сайта организации «Свидетелей Иеговы»*. Кроме того, активисты проводили проповеди, чтобы вовлечь граждан в деятельность организации, несмотря на то, что Верховный суд вынес решение о ее ликвидации.

Обвинение строится на показаниях секретного свидетеля. В свою очередь адвокат утверждал, что встречи были частными, а Климов не был учредителем юридического лица «Свидетелей Иеговы»*, сообщает .

Как отмечает , на заключительное судебное заседание пришли десятки единоверцев обвиняемого и сочувствующие ему люди. В последнем слове иеговист* просил его оправдать, добавив, что суд не запрещал исповедовать религию «Свидетелей Иеговы»*. С обвинением он не согласился, от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приговор «базируется на действующем законодательстве», поскольку никаких новых элементов в законодательстве «насчет этих сект не было и в настоящий момент нет», передает ТАСС. При этом он подчеркнул, что Кремль не может и не будет комментировать само судебное решение, и отметил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»*, «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». «Ничего нельзя исключить, безусловно», — ответил Песков на вопрос, возможны ли изменения в законодательстве в этой части в будущем.

C 20 апреля 2017 года, когда Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы* , 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные — под домашним арестом.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) назвал внесение религиозной организации в список экстремистских . Тем не менее в СМИ регулярно появляется информация о новых уголовных делах против «Свидетелей Иеговы»*.

Так, 16 февраля следователи возбудили уголовное дело в отношении трех задержанных в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы»* по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии СК, верующие участвовали в конспиративных собраниях, распространяли среди населения запрещенную литературу, осуществляли вербовку новых адептов. Сургут стал вторым городом автономного округа, где в феврале силовыми ведомствами была выявлена ячейка иеговистов*. Ранее сообщалось, что 7 февраля в Урае деятельность местной ячейки «Свидетелей Иеговы»*.

В феврале к шести годам колонии датчанина Денниса Кристенсена, который возглавлял орловскую общину «Свидетелей Иеговы»*. Также в отношении иеговистов* было вынесено в России еще четыре приговора. По этим делам были осуждены Сергей Скрынников, Александр Соловьев, Валерий Москаленко, а также 16 верующих в Таганроге. В колонии на данный момент находится только Деннис Кристенсен. Его жалоба принята к рассмотрению в Европейском суде по правам человека.

При этом иеговисты* в Сургуте заявляли о том, что были принудительно доставлены в местное управление СК РФ и подверглись , ударам электрошокера и удушению. Пытки применялись к задержанным после того, как они отказывались оговорить себя и своих знакомых по религиозной организации. После экзекуций в большинстве случаев верующие соглашались подписать любые бумаги, лишь бы их не пытали снова. В некоторых случаях пытки проходили в два этапа.
Ячейки иеговистов*-«экстремистов» силовики находят по всей стране, .

19 сентября Ленинский районный суд Саратова приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых членов религиозной общины «Свидетели Иеговы»* за организацию деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Константин Баженов и Алексей Буденчук получили по 3,5 лет колонии, Феликсу Махаммадиеву назначили три года, а Роману Гридасову, Геннадию Герману и Алексею Мирецкому — по два года колонии. По словам самих членов организации, суд проигнорировал то, что в 30 томах уголовного дела нет ни одного потерпевшего и ни одного отрицательного последствия якобы «экстремистской деятельности» подсудимых, а вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята «доказательством» исповедания ими определенной религии.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05nov2019/jehova_six.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru