Главная / РОССИЯ / В Удмуртии школьник с ДЦП неделю умирал в запертой квартире возле трупа матери

В Удмуртии школьник с ДЦП неделю умирал в запертой квартире возле трупа матери

В Можге в Удмуртии возбуждено уголовное дело в связи с гибелью 13-летнего мальчика с детским церебральным параличом, который около недели провел в запертой квартире с умершей матерью. Как в республиканском управлении СК РФ, дело возбудили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть  человека).

Следователи выяснили, что мальчик жил вдвоем с 51-летней матерью, не мог самостоятельно передвигаться и учился на дому. 6 декабря в 18:10 его педагоги сообщили в оперативные службы, что не могут несколько дней попасть в эту квартиру. Дверь взломали, и мать с сыном нашли мертвыми.

В последний раз обоих видела родственница 30 ноября. По предварительным данным, мальчик умер 5 декабря в результате переохлаждения, примерно через неделю после смерти матери. Причина ее гибели не установлена, передает .

В связи со случившимся следователи проверят действия сотрудников органов здравоохранения, образования и социальной защиты населения, «уполномоченных оказывать содействие семьям, в которых есть дети-инвалиды».

Свои проверки начали также в прокуратуре и Министерстве соцзащиты республики, а в правительстве региона ситуацией занялся специальный штаб под руководством премьер-министра Ярослава Семенова.

Мать и сына похоронят 9 декабря, сообщила детский омбудсмен Удмуртии Ольга Авдеева. Она отметила, что семья не состояла на учете как неблагополучная.

Ранее сообщалось, что у матери мальчика было хроническое заболевание, а сам он страдал тяжелой формой ДЦП, эпилепсией и не мог говорить. По данным СМИ, он, страдая от голода, пытался после смерти матери позвать на помощь, но соседи не придали значения шуму из квартиры, к которому привыкли.

Позже малолетнему ребенку удалось выбраться на коляске на кухню — мальчик открыл кран, чтобы попить воды, но упал с коляски. Вода хлынула через край раковины и затопила кухню. «Их квартира находилась на первом этаже, поэтому никто и не заметил, как вода топила подвал», — приводит слова источника, знакомого с семьей погибшей матери-одиночки.

«В рамках расследования уголовного дела произведен осмотр места происшествия, назначены судебно-медицинские экспертизы. Следователи приступили к допросу свидетелей, в том числе соседей и родственников погибших», — говорится в пресс-релизе СК РФ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09dec2019/13ybdthudm.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru