Главная / РОССИЯ / В ФСБ отчитались о задержании 50 хакеров из 15 регионов, укравших у банков 1,7 млрд рублей

В ФСБ отчитались о задержании 50 хакеров из 15 регионов, укравших у банков 1,7 млрд рублей

В ФСБ отчитались о задержании хакерской группировки, члены которой с помощью компьютерной программы украли более 1,7 млрд рублей у российских финансовых учреждений. Около 50 человек из 15 регионов были задержаны в ходе операции, которая проходила при поддержке Нацгвардии.

«ФСБ России совместно с МВД пресечена деятельность хакерской группы, причастной к созданию, распространению и использованию вредоносной компьютерной программы. С ее помощью злоумышленниками было похищено более 1 млрд 700 млн рублей со счетов российских финансовых учреждений», — приводит «Интерфакс» сообщение центра общественных связей ФСБ РФ.

18 задержанных киберпреступников были арестованы, трое отпущены на свободу под подписку о невыезде. Участникам IT-банды предъявлено обвинение. В рамках расследования также были проведены обыски, изъято большое количество компьютерной техники, средств связи, банковских карт, оформленных на подставных лиц, а также финансовые документы и значительные суммы денег наличными. Все это, отметили в ФСБ, подтверждает противоправный характер деятельности указанных лиц.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ «организация преступного сообщества и участие в нем» и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ «мошенничество в сфере компьютерной информации». Нацгвардейцы самолетами доставили фигурантов дела в московские СИЗО, следственные и оперативно-розыскные действия продолжаются.

В МВД тем временем сообщили о блокировании фиктивных платежных поручений на 2 млрд 273 млн рублей. «В рамках уголовного дела проведено 86 обысков на территории 15 субъектов Российской Федерации. В ходе обысков получены материалы, подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершение хищения денежных средств», — уточнила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Она добавила, что с середины 2015 года до настоящего времени по всей стране были зафиксированы 18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков, ущерб превысил 3 млрд рублей. Хищение 2,2 млрд рублей удалось предотвратить.

Источник ТАСС,близкий к следствию, назвал шесть банков, ставших жертвами атак. В их числе Металлинвестбанк, Русский международный банк, Метрополь и Регнум. «Киберпреступники получали удаленный доступ к системам Металлинвестбанка и переводили средства на подконтрольные счета», — сказал источник. Таким образом были похищены 680 млн рублей.

Напомним, ранее глава «Сбербанка» Герман Греф предложил коллегам создать сеть по борьбе с преступностью. Он намерен обсудить инициативу на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с банкирами. На прошлой неделе на годовом собрании акционеров «Сбербанка» Греф говорил, что замкнутая сеть, созданная при участии финансовых учреждений и сотовых операторов, позволит «эффективно противодействовать попыткам взлома банковских систем».

По данным российского ЦБ, за полгода — с октября 2015 года по март 2016 года — потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд рублей. За это время хакеры покушались еще примерно на 1,5 млрд рублей, но эти атаки удалось отразить.

Между тем, как напомнил авторам материала эксперт в области банковской безопасности, подобный центр уже существует на базе ЦБ. Это FinCert, он был создан летом 2015 года. Банки на добровольной основе сообщают FinCert об угрозах, а тот, проанализировав статистику, предупреждает банки о сегментах, где сконцентрированы наибольшие риски. Однако сейчас у FinCert небольшой штат и технических возможностей заметно меньше, чем у «Сбербанка».

Источник: http://www.newsru.com/russia/01jun2016/50hack.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru