Главная / РОССИЯ / В Хабаровске фигуранты дела «Мужского государства» получили до четырех лет колонии

В Хабаровске фигуранты дела «Мужского государства» получили до четырех лет колонии

Краснофлотский районный суд Хабаровска вынес приговор четверым фигурантам дела «Мужского государства», которых обвинили в экстремистских настроениях и попытке нападений на торговые точки. Об этом рассказала мать подсудимого Даниила Абросова Наталья.

Согласно карточке дела на суда, приговор вынесли еще 1 марта. 21-летнему студенту и электромонтеру ФКУ «Связь» Даниилу Абросову назначили два года и три месяца колонии общего режима, признав его виновным по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). Такой же срок по этой статье получил 19-летний студент Александр Исаков.

Еще двоих фигурантов дела — 20-летнего студента Сергея Жеребцова и его ровесника Виктора Карташова — приговорили к четырем годам колонии общего режима по статье о создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Все подсудимые признали вину.

Наталья Абросова сказала, что защита ее сына пока еще не решил, будет ли обжаловать приговор, так как при пересчете срока по закону «день за полтора» Абросову останется провести в колонии четыре месяца.

О вынесении приговора без указания имен подсудимых ранее сообщили ТАСС в следственном управлении СК по Хабаровскому краю. Cтудентов из Хабаровска обвинили в попытке изготовить взрывчатку и организовать нападения на торговые точки. Кроме того, как считают в СК, действия фигурантов дела были направлены на то, чтобы «вызвать у неограниченного круга лиц ненависть к представителям неславянской внешности и к действующей власти».

Все подсудимые состояли в группе «Мужское государство» «ВКонтакте». В декабре прошлого года создатель группы Владислав Поздняков из Нижнего Новгорода получил по делу о возбуждении ненависти к женщинам (часть 1 статьи 282 УК).

Закрытая группа МГ во «ВКонтакте» в начале октября насчитывала более 150 тысяч подписчиков. Идеологию «Мужского государства» Поздняков описывал как «национал-патриархат».

Журналисты впервые обратили внимание на «Мужское государство» и его создателя во время чемпионата мира по футболу-2018. Подписчики группы создали отдельный паблик под названием (сейчас удален администрацией «ВКонтакте»), куда выкладывали фотографии россиянок, замеченных рядом с иностранными болельщиками.

Группа появилась после того, как в интернете в начале ЧМ-2018 разошелся , в котором российская девушка вслед за бразильскими болельщиками радостно выкрикивает слова buceta rosa, не понимая их смысла. С португальского это выражение можно перевести как «розовая вагина». После публикации ролика с похабной кричалкой в Бразилии разразился скандал: многие высказывали возмущение в соцсетях в связи с тем, что болельщики так издеваются над не понимающей португальского девушкой.

В России оскорбительную бразильскую кричалку решили использовать для травли женщин, которые вступают в контакт с иностранными болельщиками. В группе Buceta rosa публиковались посты, посвященные неподобающему, по мнению администраторов сообщества, поведению российских девушек во время чемпионата мира. Администраторы паблика презрительно называли таких женщин «наташами», «блудницами» и «безумными леди, которые опозорили страну перед всем миром».

Идея сообщества принадлежала , который еще до создания паблика на своей личной странице призывал подписчиков присылать ему такие фотографии и видео: «Вдруг кто узнает свою жену или девушку». Через месяц он дал «Московскому комсомольцу» интервью, в котором сетовал на доступность русских женщин и призывал «усилить пропаганду нравственности, традиционных ценностей и моральных устоев».

Специалист, выполнившая лингвистическое исследование контента МГ по просьбе следствия, обнаружила призыв к насилию в отношении женщин в меме «Бей бабу по *** [лицу]», которая вошла в «Словарь МГшника». «Мужское государство» также выступало с резкой критикой Владимира Путина. Последователей движения не устраивала бедность россиян, коррупция и войны с соседями. Также МГ выступало против мультикультурализма и смешанных браков.

«У нас в группе присутствуют такие слова, как «русня», хач», «жид», но как такового нацизма нет никогда. В пояснениях к этим терминам, написанным в постулате МГ, описано, что «русня» — не значит русский, «жид» — не значит еврей, а «хач» — не значит кавказец. Так мы обозначаем людей, которые плохо себя ведут», — говорил Поздняков, подчеркивавший, что в МГ размещается «ироничный» контент.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07mar2019/male_sud.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru