Главная / РОССИЯ / В Хабаровском крае сгорел стихийный палаточный лагерь: один ребенок погиб, трое в коме (ВИДЕО)

В Хабаровском крае сгорел стихийный палаточный лагерь: один ребенок погиб, трое в коме (ВИДЕО)

Четыре ребенка пострадали, один погиб при пожаре в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. Об этом ТАСС сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе региона. Из 26 палаток лагеря сгорели 20. В момент пожара в лагере находилось 189 детей. Пострадавшие госпитализированы в больницу Солнечного района. В пресс-службе МЧС РФ отметили, что трое детей находятся в реанимации: впоследствии стало известно, что они впали в кому.

Остальных детей временно разместили в домике на базе отдыха, позже стало известно, что около 80 детей забрали родители. Источник в правоохранительных органах отметил, что МЧС РФ проверяло лагерь на пожарную безопасность, и лагерь был допущен к эксплуатации. По данным ТАСС, причиной пожара мог стать неисправный обогреватель, на котором сушили одежду.

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой на место пожара направлена бригада ведущих детских комбустиологов и реаниматологов. Специалисты Хабаровского края оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим. Как отмечается на местного отделения МЧС, на базе Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и Министерства образования Хабаровского края организована круглосуточная горячая линия экстренной психологической помощи родителям детей, участникам смены загородного лагеря Холдоми.

За помощью специалистов можно обратиться по телефонам в Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечный — , а также в Хабаровске — . Детский телефон доверия Министерства образования края — . Также родители могут обратиться за психологической помощью для детей очно в г. Комсомольске-на-Амуре по адресу: Проспект Октябрьский, д 26 корпус 2 и в Хабаровске: проезд Трамвайный 5а. Телефон для записи 8(4212) 30-74-70.

Сообщается, что из Хабаровска в поселок Солнечный прибыла бригада территориального центра медицины катастроф. В зависимости от состояния детей и их транспортабельности будет принято решение об их возможной эвакуации в краевой центр. По данным Министерства здравоохранения края, по состоянию на 13:30 местного времени, три ребенка с ожогами находятся в реанимационном отделении больницы, еще один ребенок в детском отделении в шоковом состоянии. Еще пятерым взрослым помощь была оказана амбулаторно.

Издание пишет, что при пожаре пострадали десять человек, среди которых пятеро детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). По данным, опубликованным на регионального отделения СК, при пожаре погибла девочка 2008 года рождения.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, работники туристической базы пытались сами тушить пожар и вызвали пожарных поздно. «Пожар начался ночью. Работники и охрана пытались сами его потушить, у них не получилось, только после этого они вызвали пожарных, в итоге огонь охватил значительную площадь», — сказал источник. — Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара. Работники пытались безуспешно тушить возгорание и поздно вызвали пожарных». Площадь пожара составила 240 кв. метров.

Как сообщает , один из находящихся в коме детей, 10-летний Арсений помогал вытаскивать девочек из горящей палатки. В свою очередь директор лагеря Максим Кузнецов сообщил членам правительства региона, прибывшим на место ЧП, что детей выводил ночной вожатый.

Палаточный лагерь был организован на базе горнолыжного комплекса «Холдоми», расположенного неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. Издание писало, что в летний период в комплексе «Холдоми» организуется детский оздоровительный лагерь, который принимает 250 детей за одну смену.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил министерству социальной защиты региона и другим ведомствам оказать помощь родителям погибшей девочки и других пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей. Об этом он заявил на оперативном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, его слова приводит . Позже стало известно, что власти Хабаровского края выплатят семье погибшей девочки один миллион рублей.

По указанию прокурора края сформирована группа из оперативных работников прокуратуры края, которая выехала на место происшествия для проведения проверки. Прокуратура намерена дать оценку законности организации палаточного летнего отдыха детей, обеспечения правил пожарной безопасности, а также исполнению законодательства о защите прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление.

Организация, продававшая путевки в детский лагерь на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» на своем сайте не сообщала о том, что там оборудован палаточный лагерь, сообщил заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король, которого цитирует «Интерфакс».

«На сайте заявлены только спальные благоустроенные корпуса. Сведения о палаточном лагере не заявлены», — сказал Король на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник. По его словам, организация самостоятельно продавала путевки в лагерь и о том, что там оборудован палаточный городок, краевое министерство образования и науки не информировала.

Лагерем управляет частная организация — ООО «Экстрим-сервис». Третья смена в лагере началась с 21 июля и должна была продлиться до 7 августа. «Холдоми» рассчитан на пребывание 450 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Сейчас работа туркмоплекса «Холдоми» приостановлена, власти региона выясняют, где еще могут находиться подобные лагеря.

«Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок. Ночью я отправил на место представителей краевого Минздрава. Соцорганам поручаю организовать помощь семьям погибшей девочки и всем пострадавшим», — заявил Фургал, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы главы региона и правительства.

По информации властей региона, которую приводит ТАСС, детский оздоровительный лагерь «Холдоми» был оформлен на ООО «Экстрим-Сервис», принадлежащее Виталию Бурлакову — владельцу туркомплекса «Холдоми». Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. По факту в корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 жили в палатках.

По словам врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Ивана Колонтая, последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал предписание со сроком устранения 1 августа, где были перечислены нарушения для стационарных корпусов. В их числе отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения. «11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр», — приводятся слова Колонтая.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23jul2019/palatki.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru