Главная / РОССИЯ / В Чечне скандал с «украденной невестой» назвали заказом Запада, а сама она рассказала чиновникам, что ее «завербовали» феминистки (ВИДЕО)

В Чечне скандал с «украденной невестой» назвали заказом Запада, а сама она рассказала чиновникам, что ее «завербовали» феминистки (ВИДЕО)

Чеченская девушка, которую, как сообщалось, из Москвы в Чечню для принудительного замужества, рассказала в эфире ЧГТРК «Грозный», что ее побег из дома — следствие того, что ее «завербовали» феминистки. Сюжет размещен на странице телеканала в .

В материале показана беседа пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова и директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева с девушкой, которую в репортаже представили как Заиру Сугаипову, и женщиной, которую назвали ее матерью Маликой. В репортаже Заира подтверждает, что действительно сбегала из дома. Но, как она объясняет журналистам, дело тут не в насильственном замужестве, а в том, что ее «завербовали», когда она стала общаться в соцсетях в группах, посвященных феминизму на Кавказе.

«Когда у девушки начались проблемы в университете, начитавшись историй, почувствовав себя угнетенной и непонятой, боясь осуждения родных и получив слова поддержки от подписчиц группы, 3 июля она обратилась в кризисный центр для женщин и детей «Китеж», — рассказал корреспондент.

Объясняя, как именно феминистки «вербовали» ее, Заира рассказала: «Внушают, что родители — это враги, что нас унижают, за людей не считают». По словам девушки, через четыре дня после побега она «очень сильно раскаялась». «Мне не хватало родителей. Я позвонила маме. Мама сказала, что все хорошо, что они могут за мной приехать. Я просто выбежала оттуда, и они за мной приехали, даже вещи не взяла», — рассказала девушка. Она также отметила, что впала в ступор, когда правозащитники появились в аэропорту Внуково, и уверяет, что не обращалась к ним за помощью и не просила приходить в аэропорт.

В репортаже случай назвали «целенаправленным заказом Запада, когда бьют по самому больному — чести и достоинству целого народа». Между тем правозащитники, которые работали с девушкой, посмотрев сюжет по просьбе портала , отметили, что в нем Заира не похожа на себя: до этого она не носила платок и одевалась совсем иначе.

Ранее сообщалось, что родители вывезли из Москвы в Грозный 20-летнюю чеченку с целью принудить ее к замужеству. 12 июля девушка связалась с подругой и сообщила ей номер рейса, на котором ее собираются увозить в Чечню. Волонтеры обратились в полицию, однако правоохранительные органы, переговорив с родителями девушки, сообщили, что у них нет оснований вмешиваться в жизнь семьи.

Сотрудники «Китежа» встретились с девушкой в аэропорту, но родители не позволили с ней поговорить. По их словам, девушка вела себя заторможено, будто ей дали седативные препараты. В итоге девушка с семьей села в самолет.

Чеченские власти сразу назвали историю «вбросом» от авторов, которые «хотят пропиариться» на теме Чечни. Помощник главы республики по связям со СМИ Ахмед Дудаев заявил, что насильная выдача замуж противоречит обычаям и традициям чеченцев, а министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал эту информацию «ложью на 99,9%». Председатель Союза мусульманок России и Татарстана, эксперт комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наиля Зиганшина также заявила, что по канонам шариата никто не имеет права заставить невесту выйти замуж: если девушка не соглашается на брак во время церемонии бракосочетания, брак считается недействительным.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18jul2019/zaira.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru