Главная / РОССИЯ / В Шиесе 18 ноября ждут силового разгона лагеря протеста. В Архангельской области идут пикеты против крупнейшей в Европе свалки

В Шиесе 18 ноября ждут силового разгона лагеря протеста. В Архангельской области идут пикеты против крупнейшей в Европе свалки

В минувшие выходные в городах Вельск и Котлас Архангельской области прошли митинги и пикеты против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

В субботу, 16 ноября, массовый пикет в защиту Шиеса впервые прошел в центре Вельска на смотровой площадке на улице Набережная. На мероприятие собрались около 200 участников бессрочной акции поддержки защитников Шиеса. Один из организаторов митинга, активист движения «ЭкоБессрочка Вельск» Дмитрий Демянчук рассказал, что одна из целей пикета — «пробить» центральные площадки города.

Как сообщает архангельский портал , в резолюции пикета активисты потребовали от областного правительства и областного Собрания депутатов инициировать независимое депутатское расследование событий в Шиесе 23 октября, когда десятки бойцов ОМОН Росгвардии оцепили станцию, где идут акции против строительства свалки. Спецназ перекрыл дороги в соседний поселок Урдома Ленского района Архангельской области. Там отключили электричество, интернет и связь. Под прикрытием Росгвардии через нелегальный железнодорожный переезд на стройку в Шиесе прошли бензовозы с соляркой. До этого активистам удавалось блокировать подвоз топлива и, таким образом, стройка была фактически остановлена.

На субботнем митинге в Вельске помимо проблем Шиеса активисты также обратили внимание горожан на строительство в двух километрах от поселка Кулой Вельского района полигона для мусора из пяти близлежащих районов. Местные жители выступили против организации свалки вблизи поселка.

В городе Вельске Архангельской области 16 ноября прошел массовый пикет. Участники потребовали провести независимое расследование действий ОМОНа и полиции на станции Шиес

Ранее в Вельске прошли четыре митинга. На самый массовый — в Единый день протеста 2 декабря 2018 — на окраину города пришли около 1000 человек. Еще на два протеста в Парке советской милиции собрались по 500 человек. «После последнего митинга 19 мая мы выходили в одиночные пикеты, так как центральные площадки не давали», — рассказал один из организаторов митинга, активист движения «ЭкоБессрочка Вельск» Дмитрий Демянчук. Но теперь власти города дали разрешение на проведение пикетов в центре Вельска.

А в воскресенье, 17 ноября, аналогичный пикет прошел в Котласе на улице 70 лет Октября. На пробный пикет пришло гораздо больше 50 запланированных участников, сообщили организаторы. Некоторые плакаты, которые держали участники пикета в Котласе, им передали активисты из Вельска, отправившиеся на вахту в Шиес через Котлас.

Между тем, в районе самой станции Шиес, где уже около года идет постоянная бессрочная вахта противников строительства полигона, в понедельник, 18 ноября, ждут новой попытки силового разгона лагеря. Экоактивисты призывают представителей СМИ приехать на станцию Шиес, чтобы ликвидация вахты не прошла незаметно.

Еще 7 ноября активистам палаточного лагеря «Ленинград» было вручено уведомление о его самовольном возведении на земельном участке, предназначенном для «разработки проекта рекультивации». В уведомлении содержалось требование освободить занятые земли до 18 ноября. Но так как активисты не собираются покидать лагерь и прекращать бессрочную вахту вблизи станции Шиес, то они опасаются, что власти предпримут силовой вариант разгона палаточного лагеря.

Как сообщает портал , координатором которого является Евгения Чирикова, в этом уведомлении нет данных о выдавшей его организации, нет ни дат, ни подписей, ни печатей, ни номера акта осмотра места. Таким образом, эта бумага не имеет юридической силы, однако власти могут использовать это как формальное основание для силового разгона лагеря «Ленинград».

Ожидается, что 18.11 попытаются разогнать лагерь. Призываем всех представителей СМИ приехать на Шиес для ведения репортажа с места событий. It is expected an attempt to disperse the camp on 18.11. We urge all media representatives to come to Shiyes to report play-by-play.

В районе станции Шиес московские власти строят самую большую мусорную свалку в Европе, которая предназначена для захоронения мусора из столицы. Никакой переработки отходов на полигоне не планируется. Местные жители более года выходят на акции и митинги против этого проекта. Экологи утверждают, что работа свалки приведет к экологической катастрофе.

Инвестор строительства эконтехнопарка у станции Шиес в Архангельской области «Технопарк» начал строительство мусорного полигона в июле 2018 года. Жители Архангельской области и соседней республики Коми объединились против строительства. Они регулярно проводят акции протеста, в 24 населенных пунктах организованы бессрочные акции протеста — сходы на центральных площадях с требованием прекратить работы в Шиесе.

Последняя протестная акция против строительства полигона прошла 9 ноября в Сыктывкаре. По подсчетам общественных наблюдателей на нее пришли около 5,5 тысяч человек.

Все работы в районе станции Шиес были приостановлены в мае 2019 года. По словам представителей компании «Технопарк», организация готовит проектную документацию будущего полигона.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18nov2019/shies.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru