Главная / РОССИЯ / Генератор паролей Сбербанка прислал клиенту код со словами «плачь и убивай евреев»

Генератор паролей Сбербанка прислал клиенту код со словами «плачь и убивай евреев»

Клиент Сбербанка получил сообщение с предложением по кредиту с паролем, который нужно было назвать в офисе банка и звучавшим как CRYVKILLJEWS — «плачь и убивай евреев». В Сбербанке подтвердили факт отправки такого пароля и принесли извинения, сообщает издание .

Пользователь Vanukla опубликовал на еще один скриншот SMS, однако пароль в сообщении был другой — «Плачь, убивай». Изначально в Сбербанке сообщили, что на скриншоте отредактировали пароль. «Так что кто-то явно хочет нас подставить», — написал представитель банка в .

Однако позднее в Сбербанке признал ошибку, назвав ее «чистой случайностью» и заверив, что «наш генератор кодов совсем никого не хотел обидеть».

Как объяснили в финансовой организации, банк генерирует приблизительно 13 миллиардов паролей в год путем случайного перебора символов. Сам механизм генерации кода не подразумевает вмешательства человека. «Мы приносим свои извинения и в ближайшее время пересмотрим процесс формирования кода участника», — добавили в Сбербанке.

Это не первый скандал последнего времени с участием банка. 23 октября в СМИ появились сообщения о выставленной на продажу в cети с данными клиентов «Сбербанка», содержащей сведения об имеющих просрочку заемщиках. При этом продавец утверждал, что может предоставить записи последних звонков этих клиентов в банк.

В «Сбербанке» заявили, что в организации не было утечки данных, а основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян предположил, что утечка могла произойти во внешнем колл-центре, обеспечивающем работу с должниками. Впоследствии стало известно об сотрудника коллекторской компании «Национальная служба взысканий» (НСВ), которая ранее заключила договор о сотрудничестве со «Сбербанком».

В начале октября стало известно об кредитных карт клиентов «Сбербанка». СМИ писали, что продавцы данных на черном рынке якобы заполучили данные 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых. В «Сбербанке» после этого заявили, что столько кредитных карт просто не выпускалось: активных насчитывается примерно 18 млн, а всего банк выпустил около 40 млн карт. Вскоре банк выпустил пресс-релиз, в котором речь шла об утечке данных карт 200 клиентов, однако позднее в банке утечку данных 5 тыс. карт. В банке также сообщили, что данные клиентов похитил 28-летний руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, имевший доступ к базам данных.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21nov2019/kill_parole.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru