Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура внесла представление главе МВД об устранении нарушений миграционного законодательства

Генпрокуратура внесла представление главе МВД об устранении нарушений миграционного законодательства

Генеральная прокуратура России внесла министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву представление об устранении нарушений миграционного законодательства и, в частности, указала на ненадлежащий контроль полиции за соблюдением порядка проживания иностранцев в России. Об этом сообщается в пятницу, 20 мая, на сайте надзорного ведомства.

Прокуроры в 2016 году продолжили выявлять мигрантов, которые имеют фиктивную регистрацию, и иностранцев, которые работают без патентов на работу. Такие факты пресечены в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Красноярском, Приморском, Пермском, Ставропольском краях, Астраханской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе и других субъектах РФ.

В Республике Саха (Якутия) возбуждено два уголовных дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) по факту постановки на учет 30
иностранных граждан в гараже в городе Якутске.

Прокурорские проверки показали, что «органы внутренних дел не всегда обеспечивают надлежащий контроль за соблюдением иностранными гражданами порядка проживания на территории Российской Федерации», говорится в сообщении.

«Прокурорами выявлялись многочисленные случаи, когда участковые уполномоченные полиции не вели учет данных граждан, проживающих на закрепленной за ними территории, фиктивную регистрацию своевременно не выявляли. Такие факты имели место в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Ивановской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской областях, Москве и других регионах», — уточнили в генпрокуратуре.

В качестве примера приводится случай, произошедший в Чувашской Республике в начале года. Полицейские решили заставить мигранта, находившегося под административным арестом, работать на служебной территории одного из территориальных отделов МВД. В результате он самовольно покинул здание отдела полиции, не отбыв назначенного ему наказания. Розыск результатов не дал, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в первом квартале 2016 года прокуроры выявили более 10 тысяч нарушений законов в сфере миграции. Более 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены почти 1,3 тысяч лиц, а по материалам прокурорских проверок возбуждено около 400 уголовных дел.

«В связи с выявленными нарушениями законодательства, а также с учетом того, что полномочия и функции Федеральной миграционной службы (ФМС) России указом президента России переданы МВД России, Генеральная прокуратура РФ внесла министру внутренних дел РФ представление, которое находится на рассмотрении», — отмечает надзорное ведомство.

Представление Генпрокуратуры имеет уведомительный характер, заявил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. «Дело в том, что выявленные прокуратурой нарушения миграционного законодательства относятся к периоду времени, когда миграционная служба не входила в структуру МВД, а существовала как отдельное самостоятельное ведомство», — пояснил он.

Напомним, что ФМС России была ликвидирована в качестве самостоятельного ведомства и вошла в подчинение МВД страны в начале апреля 2016 года, а два действующих заместителей министра внутренних дел Владимира Колокольцева были назначены ответственными за антинаркотическое и миграционное направления.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2016/kolokoltsev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru