Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура изучила дело Пономарева после просьбы Путина и признала его нарушителем

Генпрокуратура изучила дело Пономарева после просьбы Путина и признала его нарушителем

Генпрокуратура изучила обстоятельства ареста руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева и пришла к выводу, что он «нарушил установленный законом порядок организации публичного мероприятия». Об этом говорится на надзорного ведомства.

В начале недели президент РФ Владимир Путин пообещал членам Совета по правам человека поручить Генпрокуратуре проверку дела Пономарева, при этом он отметил, что не готов ставить под сомнение решение суда, назначившего правозащитнику сначала 25, а затем 16 суток ареста.

В Генпрокуратуре отметили, что 25 октября Пономарев на своей странице в Facebook, на которую подписано более 8,7 тысячи человек, призвал принять участие в несогласованном митинге на Лубянской площади. «Проведение заявленного организаторами публичного мероприятия было предложено по другому маршруту, о чем Пономарев, указанный в заявке на проведение публичного мероприятия как его организатор, знал», — говорится в сообщении.

В связи с тем, что в июле Пономарев уже привлекался к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга, на него был составлен новый протокол. В Генпрокуратуре подчеркнули, что Тверской суд вынес наказание в виде 25 суток «с учетом состояния здоровья и возраста» правозащитника.

Таким образом, надзорное ведомство фактически признало арест 77-летнего Пономарева законным, однако отметило, что «прокурор в рассмотрении дел указанной категории участия не принимает».

Источник: https://www.newsru.com/russia/15dec2018/genpr_ponmr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru