Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура намерена затребовать экстрадицию основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Генпрокуратура намерена затребовать экстрадицию основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Генпрокуратура готовит запрос на экстрадицию основателя и главы группы компаний «Рольф» Сергея Петрова и ряда ее руководителей, которым в России вменяется незаконный вывод за рубеж и присвоение 4 миллиардов рублей. Петров является гражданином Австрии, он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

«Местонахождение скрывшихся фигурантов, в том числе Петрова, установлено органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия. Решается вопрос об их экстрадиции», — заявил прокурор на заседании Басманного суда Москвы, где решался вопрос о продлении домашнего ареста топ-менеджеру «Рольфа» Анатолию Кайро.

Руководителям «Рольфа» вменяется ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

Адвокат Петрова Александр Макаров рассказал радиостанции , что защита пока не получала никаких документов насчет экстрадиции, а у стран, где находятся руководители «Рольфа», нет оснований для их выдачи. Сам Петров ранее говорил, что Австрия не только не выдает своих резидентов, но и не считает инкриминируемые бизнесмену в России деяния преступлением.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал анахронизмом статью, по которой проходит основатель «Рольфа». «Это, конечно, анахронизм абсолютный из Советского Союза, нарушения валютного законодательства — нет ни в одном законе ни одной страны. Рубль тоже валюта, нет разницы между рублем и иностранными валютами в нормальной экономике. Но, к сожалению, у нас эта статья существует, поэтому, в принципе, формально, они имеют право возбуждать уголовные дела, объявлять людей в розыск и прочее», — сказал омбудсмен.

По его мнению, «если бы было предложено Петрову сегодня заплатить залог, не применяя меру пресечения, не объявляя его в розыск — это был бы хороший шаг к тому, чтобы Петров и его сотрудники нормально участвовали в следственных действиях». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов об экстрадиции Петрова заявил, что подготовка документов для этой процедуры не имеет отношения к Кремлю, так как это работа правоохранительных органов.

20 ноября Басманный суд Москвы продлил до 25 февраля домашний арест директора департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолия Кайро без изменении ранее установленных судом запретов, сообщает ТАСС. Защита Кайро и он сам попросили суд не продлевать срок домашнего ареста или избрать менеджеру запрет совершения определенных действий, а также разрешить ему ежедневные двухчасовые прогулки и получение писем. «Я добропорядочный гражданин, скрываться никуда не собираюсь», — подчеркнул Кайро.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20nov2019/rolf_extrad.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru