Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура присоединилась к главе Мосгорсуда в критике работы следователей

Генпрокуратура присоединилась к главе Мосгорсуда в критике работы следователей

Генпрокуратура РФ вслед за председателем Мосгорсуда раскритиковала работу следователей. Накануне, 26 декабря, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил подчиненным проверить уголовные дела, по которым столичные суды вынесли оправдательные приговоры.

За 11 месяцев 2018 года на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами было выявлено более 4,5 млн нарушений закона, из которых почти 1,3 млн нарушений были по делам, находящимся в производстве следствия и дознания, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«По поводу следствия и доследственных проверок скажу, что, конечно, ухудшается качество, мы не раз об этом высказывались, но достаточно полномочий для исправления ситуации прокуроры не имеют. Более того, восполнить в суде какие-то пробелы, которые были допущены на стадии предварительного расследования, не всегда возможно», — пояснил он.

В результате, по данным Генпрокуратуры, рост количества нарушений составил 5,7% по сравнению с прошлым годом.

Ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что слишком много — шесть из 11 — уголовных дел, рассмотренных в районных судах Москвы, заканчиваются оправдательным приговором. Такая статистика собрана за первые полгода действия закона о расширении полномочий коллегии присяжных.

«О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — пояснила Егорова.

После этого Александр Бастрыкин поручил подчиненным проанализировать качество расследованных в Москве уголовных дел, по которым столичные суды вынесли оправдательные приговоры.

Ведомство проведет масштабную аналитическую работу, цель которой — тщательно изучить материалы этих дел, объективно оценить качество проведенного по ним предварительного следствия, обоснованность принятых процессуальных решений и дать оценку профессионализму следователей и сотрудников контролирующих подразделений СК РФ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27dec2018/genpro.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru