Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура проверяет сообщения об офшорном бизнесе руководителей МВД и членов их семей

Генпрокуратура проверяет сообщения об офшорном бизнесе руководителей МВД и членов их семей

Генеральная прокуратура РФ изучает информацию об офшорном бизнесе заместителя министра внутренних дел и Александра Махонова и сына другого замглавы ведомства Игоря Зубова Дениса на соблюдение антикоррупционного законодательства. С запросом о проверке РБК обратился в надзорное ведомство после публикации «панамского архива».

В полученном в ответ письме старшего прокурора второго отдела управления взаимодействия со СМИ Екатерины Дмитриевой говорится, что Генпрокуратура действительно изучает информацию из «панамских архивов». В то же время отмечается, что ведомство не обязано давать пояснения «по существу находящихся в производстве дел и материалов» до завершения проверки. В свою очередь официальный представитель МВД заявил РБК, что в ведомстве не располагают информацией о проводимых мероприятиях.

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. В расследовании, получившем мощный общественный резонанс, фигурировали сведения об офшорах иностранных и российских политиков и представителей государственных органов, а также спортсменов и деятелей культуры. Так, сообщалось об офшорных компаниях, принадлежащих близкому другу президента РФ Владимира Путина, виолончелисту Сергею Ролдугину.

Тогда же стало известно, что в скандале замешаны родственники высокопоставленных силовиков и заместитель министра МВД Александр Махонов, связанный с сетью офшоров-«матрешек». В материалах расследования говорилось, что офшором компанией The Monumental Property Company Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и занимавшейся недвижимостью, с 2001 по 2004 годы владел 22-летний Денис Зубов — сын замминистра МВД Игоря Зубова. В настоящее время молодому человеку принадлежит половина нефтетрейдера «Металит».

Что касается Махонова, из «панамского досье» следует, что он вместе с деловым партнером Дмитрием Карякиным в мае 2012 года основал компанию Nortwest Management Inc. на Виргинских островах. Через цепочку офшоров фирма владеет долей в компании Nemo Telecom, которая оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV, выяснил РБК.

По данным «Новой газеты», Махонов оставался акционером офшора Nortwest Management в 2013 году, хотя в это время российским госслужащим уже было запрещено участвовать в бизнесе и иметь счета за границей. Дмитрий Карякин сообщил, что Махонов действительно был акционером Nemo Telecom через Nortwest Management, но только до сентября 2012 года.

В МВД заявили, что на момент поступления на госслужбу Махонов «не имел отношения к хозяйственной деятельности офшорных организаций». У замминистра Зубова нет офшорных счетов, также отметили в ведомстве.

Ранее Игорь Зубов сообщил в декларации о доходах, опубликованной на сайте МВД, что за прошлый год он заработал 5,1 млн рублей. Замминистра поведал о находящихся в собственности земельном участке к площадью 1700 кв. м и доме (334,4 кв. м). Супруга статс-секретаря — заместителя главы МВД указала в декларации доход в размере 8,9 млн рублей и две квартиры общей площадью 229 кв. м.

Александр Махонов указал доход в размере 3,1 млн рублей, а также сообщил о двух земельных участках 4191 кв. м, принадлежащей ему трети участка площадью 600 кв. м, квартире в 184,1 кв. м и шестой части в его собственности еще одной квартиры (50,6 кв. м). Жена замглавы МВД заработала 5,2 млн рублей.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной в начале апреля заявил, что ведомство проверит данные СМИ об офшорах российских физических и юридических лиц.

В конце апреля, выступая в Совете Федерации, генпрокурор ?Юрий Чайка сообщил, что возглавляемое им ведомство направило запрос в Панаму относительно офшорного скандала. Он также высказал мнение, что скандал с офшорами был операцией спецслужб одной из западных стран.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/mvd.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru