Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура России объяснила отказ выдавать Януковича украинским властям

Генпрокуратура России объяснила отказ выдавать Януковича украинским властям

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным, сообщает РБК.

Как сообщили журналистам агентства в российском ведомстве, на ходатайство об экстрадиции Януковича, которое поступило в феврале 2015 года, Россия ответила отказом в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. В статье сказано, что страна имеет право не выдавать гражданина другой страны, если считает его преследование политически мотивированным. Также государство может отказать в экстрадиции, если человек может пострадать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений.

Украина отправила ходатайство на экстрадицию в 2015 году после объявления экс-президента в международный розыск. Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола в январе 2015 года «за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы». Впрочем, в июне того же года Интерпол приостановил розыск экс-президента после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер его преследования.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович «самоустранился» от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Янукович стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

Помимо этого Служба безопасности Украины завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти. Отмечалось, что дело, фигурантами которого стали также судьи Конституционного суда и ряд других высокопоставленных должностных лиц, не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/yanukovich.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru