Главная / РОССИЯ / Генпрокуратура четырежды требовала от СК закрыть дело против владельца «Домодедово», но тщетно

Генпрокуратура четырежды требовала от СК закрыть дело против владельца «Домодедово», но тщетно

Генеральная прокуратура, как оказалось, четыре раза требовала от Следственного комитета закрытия уголовного дела против основного владельца столичного аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и топ-менеджеров этого авиаузла, которых СК обвиняет в нарушениях, приведших к теракту 24 января 2011 года.

Как выяснилось, замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский еще в конце апреля направил главе СКР Александру Бастрыкину очередное, уже четвертое по счету требование о «прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Дмитрия Каменщика, Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной и Андрея Данилова за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» УК РФ, передало агентство ТАСС 3 июня.

«Общественно опасные последствия в составе преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ, являются непосредственно результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг, тогда как непосредственной причиной наступления вмененных обвиняемым последствий (смерть 37 человек и причинение вреда здоровью 170 человек), являются действия третьих лиц, которые уже получили уголовно-правовую оценку», — цитирует агентство этот документ.

Почему о нем ничего не сообщалось ранее, пока не ясно. Вероятно, журналисты ТАСС озаботились этим вопросом после того, как директор по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин, выступая 2 июня в Госдуме на круглом столе, посвященном реализации положений Послания президента РФ о защите прав предпринимателей, заявил: «Генпрокуратура четыре раза направляла в СК требования, результата нет никакого». По его словам, эти требования формально рассматриваются и в них отказывают по формальным причинам.

Между тем 17 мая руководство «Домодедово» подписало договор о создании благотворительного фонда помощи пострадавшим в теракте 2011 года. В связи с этим потерпевшие заявили о готовности отозвать иски, как только денежные компенсации поступят на их счета. При этом адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, отметил, что его клиенты больше не поддерживают позицию следствия и не возражают против освобождения обвиняемых, чего добивается Генпрокуратура.

ГП vs СК

26 апреля Басманный суд Москвы постановил отпустить из СИЗО и перевести под домашний арест двух остававшихся под стражей фигурантов дела — бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасов и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова.

Ранее под домашний арест были переведены экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина и фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, который незадолго до этого попал в тридцатку самых богатых людей РФ по версии российского Forbes и вошел в топ-5 завидных холостяков страны.

В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта и что «между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи». В связи с этим, считают в ведомстве, дело необходимо рассматривать по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности без тяжких последствий»), срок давности по которой уже истек.

Малиновский трижды — 9, 24 и 29 февраля — отправлял Бастрыкину письма, требуя отменить предъявленные фигурантам обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и освободить их из-под ареста. Однако после первого обращения, не рассмотренного СК в установленный срок, 18 февраля был задержан Каменщик, а на следующий день Басманный суд посадил его под домашний арест.

Во втором обращении Малиновский потребовал отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи, а в третьем — прекратить их уголовное преследование за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Ответов из СК в Генпрокуратуре не получили, а Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей.

Противостояние двух ведомств дошло до того, что 24 марта Малиновский пригрозил Бастрыкину судом, если СК не прекратит уголовное преследование Каменщика и топ-менеджеров «Домодедово» по делу о теракте 2011 года.

8 апреля бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца.

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/dom4.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru