Главная / РОССИЯ / Генпрокурор РФ Юрий Чайка подтвердил расследование нового дела ЮКОСа

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подтвердил расследование нового дела ЮКОСа

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил факт расследования нового уголовного дела относительно компании ЮКОС, о котором говорилось в материале на телеканале НТВ.

31 мая на телеканале НТВ вышел материал «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором употребляется фраза «третье дело ЮКОСа». Среди источника информации журналистов — советник генпрокурора Салават Каримов. По версии следствия, Ходорковский вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.

В материале НТВ утверждается, что в начале 2000-х Ходорковский думал продать ЮКОС, и первым претендентом на актив была нефтекомпания Chevron. Однако, по данным НТВ, сделка сорвалась из-за некого «секретного отчета», который получила компания.

«Дело ЮКОСа расследуется. Это правда», — сказал генеральный прокурор Юрий Чайка на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос о возбуждении нового дела. По его словам, в рамках расследования впервые были обнародованы документы Chevron, которая проводила свой аудит. На вопрос, есть ли новые фигуранты в деле, генеральный прокурор не ответил. В свою очередь, Михаил Ходорковский назвал материал НТВ «псевдорасследованием».

Первое «дело ЮКОСа» было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит» в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и других лиц. По данным следствия, из этих похищенных средств в настоящее время финансируются различные организации и индивидуальные предприниматели. В рамках дела были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).

В 2015 году обыски по «первому делу ЮКОСа» по месту жительства занимавшей тогда пост пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, а также у членов ПАРНАСа Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой.

В начале сентября глава Международного центра правовой защиты, созданного для координации юридической борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах, Андрей Кондаков , что Россия через иск в лондонский суд хочет узнать об активах ЮКОСа.

В апреле 2016 года Россия решения Гаагского арбитража, который присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Позже РФ отказалась выполнять решение ЕСПЧ и выплачивать акционерам ЮКОСа 1,8 миллиарда евро. В июне стало известно, что суд в Бельгии отменил аресты, наложенные ранее на российское имущество по иску экс-акционеров ЮКОСа.

В сентябре 2017-го Следственный комитет РФ до 2 марта 2018 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании ЮКОС.

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили о хищении акций «Восточной нефтяной компании» и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтенагаз» и «Томскнефти». В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07jun2019/third_yukos.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru