Главная / РОССИЯ / Генштаб: РФ с 22 марта может применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии

Генштаб: РФ с 22 марта может применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии

Глава российского центра по примирению на авиабазе Хмеймим Сергей Кураленко сообщил, что режим прекращения огня в Сирии регулярно нарушается. В этой связи Россия может начать атаковать нарушителей, если в ближайшее время российские власти не получат от США ответа на предложения по контролю за действующим с 27 февраля перемирием.

По словам Кураленко, с конца февраля в Сирии зафиксировано почти 250 случаев нарушения режима прекращения огня, передает ТАСС.

Начальник главного оперативного управления (ГОУ) российского Генштаба Сергей Рудской подчеркнул в заявлении, поступившем в редакцию NEWSru.com, что с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие.

Рудской сообщил, что российская сторона еще 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю за режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа.

Stratfor: Россия перебросила в Сирию новые вертолеты

Однако, по словам Рудского, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители», — заявил генерал.

Представитель российского генштаба подчеркнул, что «военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств» в рамках Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года.

«В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет», — добавил Рудской.

Ранее российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил о вероятной подготовке наступления террористов в провинции Хама. 19 марта Минобороны РФ рапортовало об отсутствии крупных нарушений перемирия в Сирии.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, согласованный при участии военнослужащих России и США. Он не распространяется на группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. На данный момент о принятии условий прекращения огня сообщили 43 группы, договоренности о примирении достигнуты с главами 51 поселения.

14 марта президент Владимир Путин объявил о выводе основной группировки российских сил из Сирии, пояснив, что поставленные перед Минобороны задачи в целом выполнены.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21mar2016/syr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru