Главная / РОССИЯ / Германия не понимает Россию: в Кремле прокомментировали планы ФРГ исключить РФ из «партнеров»

Германия не понимает Россию: в Кремле прокомментировали планы ФРГ исключить РФ из «партнеров»

Определение России как соперника Германии говорит о «непонимании сути позиции российской стороны», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщение Die Welt о новой доктрине национальной безопасности ФРГ, где Россия больше не рассматривается как партнер.

Согласно новой редакции «Белой книги», документа, который в Германии служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности, Россия представлена как «угроза для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе».

«Если эта информация о новой редакции «Белой книги» соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

«Сожаление, потому что, если это соответствует действительности, то здесь речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна, и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. И обеспокоенность, потому что такая позиция зиждется на неправильном понимании, и, может быть, на какой-то неправильной информации. Такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям взаимного доверия и взаимного сотрудничества», — пояснил Песков.

Ранее член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов отметил, что «Белая книга» — лишь размышления о внешней политике, а не официальный документ, и призвал обращать внимание на реальные шаги со стороны Германии.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, заявил, что Россия отреагирует на решение немецких властей. Он добавил, что на деле Берлин уже давно обходится с Москвой так, как поступают с противником.

Сообщение Die Welt прокомментировала также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Даже само предложение объявить Россию угрозой для Германии, после недавнего переиздания «Майн кампф», выглядит зловеще», — заявила она РИА «Новости».

Напомним, книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» с подробными комментариями историков появилась на прилавках книжных магазинов в Германии в январе, после того, как истек срок действия авторских прав, после падения Третьего рейха в 1945 году переданных союзными войсками Баварии, власти которой запрещали переиздание книги. В новом издании содержится критика идеологии Гитлера и объясняется несостоятельность антисемитских и расистских тезисов.

В обновленной «Белой книге» говорится, что «Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами — как это произошло в Крыму и на Востоке Украины — и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы. Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе».

Канцлер Германии Ангелы Меркель на днях заявляла о готовности «немедленно положить конец санкциям против России», как только Москва выполнит обязательства по минским договоренностям. Эти соглашения регламентируют ход мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Евросоюз на фоне «действий России на Украине» не может поступаться своими принципами. По ее словам, на востоке Украины идет гражданская война при поддержке России, и по одной лишь этой причине санкции были введены первоначально.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/whitebook.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru