Главная / РОССИЯ / Гидрометцентр пока отменил анонс торнадо в Москве: нельзя прогнозировать за неделю, будет видно «ближе к делу»

Гидрометцентр пока отменил анонс торнадо в Москве: нельзя прогнозировать за неделю, будет видно «ближе к делу»

Гидрометцентр пока не располагает данными о якобы надвигающихся на Москву торнадо. Прогнозировать их можно только ближе к их возникновению, а не за неделю.

«Шквалы, смерчи прогнозировать за неделю — дело неблагодарное, потому что это короткоживущие явления, прогнозировать их появление можно только ближе к делу… Говорить сейчас, что начнутся смерчи через неделю или десять дней, наверно, рановато», — заявил ТАСС глава Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

Он пояснил, что на территории России появления смерчей явление достаточно редкое, в отличие, например, от территории США.

Ранее заместитель директора Института физики атмосферы им. А. Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов сообщил агентству , что жаркая погода, которая ожидается в столице в конце мая, может спровоцировать появление смерчей, торнадо или шквалов.

«Что важно, сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере. То есть, атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы. То есть, такой период жары, безусловно, повысит вероятность формирования шквалов», — сказал Семенов.

По его словам, в течение лета такие опасные природные явления могут формироваться в московском регионе после затяжных периодов жары.

«Что касается лета, то наиболее опасный период, это сейчас — конец мая и начало июня. В дальнейшем таких явлений можно ожидать, если жара устанавливается надолго — на 10 дней и более, то есть, устанавливается блокирующий антициклон, когда в течение 10-20 дней атмосфера прогревается, земля прогревается, испарение растет, тогда смена погоды часто сопровождается торнадо, как, например, в Европе. Вероятность возникновения таких явлений остается вплоть до сентября-октября, когда похолодает и атмосфера станет более устойчивой», — пояснил климатолог.

Напомним, в среду и четверг 28-29 мая в столице ожидается и грозы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28may2019/tornado.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru