Главная / РОССИЯ / Глава Башкирии Хамитов объявил о досрочной отставке, «не дожидаясь нажима сверху или снизу»

Глава Башкирии Хамитов объявил о досрочной отставке, «не дожидаясь нажима сверху или снизу»

Президент Башкирии Рустэм Хамитов досрочно покинул свой пост, сообщается на главы республики в четверг. Это решение высокопоставленный чиновник объяснил желанием не доводить ситуацию до революции или конфликта с Кремлем.

«Завершается моя работа в должности главы республики Башкортостан. Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку. Это мое личное решение. Оно выверено во всех смыслах», — говорится в сообщении.

Причиной отставки Хамитов назвал нежелание участвовать в выборах главы республики в 2019 году, не смотря на то, что «закон предоставляет ему такую возможность». «По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», — подчеркивается в пресс-релизе.

Руководство Башкирией «требует огромной отдачи, энергии, новых идей». Такая деятельность по плечу «прежде всего новым, молодым поколениям». «В современном мире изменения идут быстро, им надо соответствовать, в том числе в кадровой политике», — добавил Хамитов.

Новой команде необходимо время для того, чтобы «войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года», говорится в заявлении чиновника. При этом Хамитов не стал заострять внимание на щекотливом вопросе, зачем вообще проводить выборы, если новая команда уже сформирована и «вошла в курс дела».

При этом Хамитов намекнул, что перед его преемником стоит непростая задача по поддержанию «стабильности». «Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие», — отметил чиновник-единоросс.

Выборы главы Башкирии в случае принятия отставки Рустэма Хамитова пройдут в сентябре следующего года, сообщила секретарь ЦИК республики Марина Долматова.

«Выборы пройдут во второе воскресенье сентября 2019 года», — сказала она.

По словам руководителя департамента Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерины Соколовой, отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова «давно назрела». «Он не стал сильным лидером региона», — считает она.

«Понятно что Башкортостан сравнивал себя всегда с соседними регионами — Пермью, Екатеринбургом и, прежде всего, с Татарстаном. Там [в Башкирии] нет хорошей динамики, зато есть много конфликтов в окружении, конфликты в элитах, недостаточная социально-экономическая динамика», — считает она.

Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 года в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана (ныне — Московский государственный технический университет) по специальности «инженер-механик». Доктор технических наук (автоматизированные системы управления).

В 1977-1978 годах Хамитов работал мастером механосборочного цеха Уфимского моторостроительного производственного объединения. Потом был инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником Уфимского авиационного института.

В 1986-1990 годах Хамитов работал заведующим лабораторией, заведующим отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов.

Перед распадом СССР Рустэм Хамитов начал делать карьеру чиновника. В 1990-1993 годах он занимал должность председателя Комитета по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Верховного совета Башкирской АССР (далее — республики Башкортостан). Затем Хамитов стал региональным министром по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2000 году чиновник ушел с работы в МЧС и стал главным федеральным инспектором только что созданного аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Затем Хамитов стал исполняющим обязанности заместителя полпреда президента РФ.

В дальнейшем Рустэм Хамитов работал в налоговой службе и в министерстве природных ресурсов РФ.

Хамитов считался одним из лучших лоббистов на посту главы Башкирии. Благодаря его усилиям в 2015 году в Уфе состоялись саммиты ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (клуб из пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), о чем писала . Это привлекло в регион инвестиции, дало толчок развитию инфраструктуры.

Ранее в четверг стало известно еще о двух отставках глав регионов. Ушли с постов правивший 18 лет губернатор Курской области и глава Забайкалья . Их рейтинги избираемости были оценены на двойку с минусом и единицу.

С конца сентября свои посты также покинули губернатор Санкт-Петербурга , главы Олег Королев и Алексей Кокорин, Владимир Слепцов. Об уходе также неожиданно заявил Виталий Веркеенко.

26 сентября Владимир Путин отправил в отставку глав трех регионов. На место уволенного губернатора Астраханской области Александра Жилкина пришел замглавы ФТС Сергей Морозов. В Кабардино-Балкарии главу Юрия Кокова сменил однофамилец , а Приморье возглавил руководитель Сахалинской области . Он сменил Андрея Тарасенко, который со скандалом выборы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11oct2018/hamitovdismis.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru