Главная / РОССИЯ / Глава военного комиссариата Татарстана заявил, что служба в ЧВК, которая сейчас карается по УК РФ, — личное дело каждого

Глава военного комиссариата Татарстана заявил, что служба в ЧВК, которая сейчас карается по УК РФ, — личное дело каждого

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин на пресс-конференции, приуроченной к 23 февраля, ответил на вопросы журналистов о ситуации с российскими бойцами в Сирии, присутствие которых Минобороны и Кремль комментируют крайне неохотно.

В своем выступлении Погодин упомянул, что трое выходцев из Казани за выполнение официальных военных задач в Сирии были удостоены высоких наград. Как передает , речь идет о начальнике Генштаба ВС РФ Валерии Герасимове, командующем войсками ЦВО Александре Лапине и капитане Марате Ахметшине — последний, как сообщалось, получил звание Героя России .

При этом Погодин заявил, что ему неизвестно, сколько татарстанцев проходят и проходили военную службу в Сирии. «Военнослужащие срочной службы там не участвуют, а военнослужащие по контракту проходят специальную подготовку и направляются уже от той воинской части, где служат», — заявил военный комиссар республики.

Ему также пришлось прокомментировать другой важный в контексте российской операции в Сирии — службу россиян в частных военных компаниях (ЧВК), о которой в последнее время активно сообщают российские и западные СМИ. Самой известной такой компанией считается ЧВК Вагнера. В середине прошлого октября расследовательская группа CIT , что в августе и сентябре 2017 года в ходе боевых действий в Сирии погибли по меньшей мере девять бойцов этой ЧВК, включая казанца Азата Нуруллина. Позже в октябре сообщалось что в Казани еще одного погибшего в Сирии россиянина Рафаэля Хамидуллин, имени которого нет в официальных списках потерь.

«Это личное дело каждого человека», — заявил Погодин. Затем, как передает «Реальное время», он с нажимом повторил эту фразу — после того, как ему напомнили о том, что деятельность ЧВК в России не регламентирована с точки зрения закона. Более того, в уголовном кодексе РФ есть , под которую формально может подпадать и служба в ЧВК. Согласно этой статье, участие наемника в вооруженном конфликте в чужой стране наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Напомним, что в середине февраля в Госдуме заговорили о необходимости принятия после информации о гибели в Сирии «Вагнера» 7 февраля в результате авиаудара сил коалиции США. При этом законопроект о регулировании деятельности ЧВК вносился в Госдуму фракцией «Справедливая Россия» трижды — в 2014, 2015 и в 2016 годах. Но только сейчас он был отправлен на получение отзыва правительства РФ только сейчас — на фоне сообщений о массовой гибели российских наемников в сирийском районе Дейр-эз-Зор. Все это время заявляли, что президенту ничего неизвестно о существовании законопроекта по деятельности ЧВК, и объясняли, что Владимир Путин не имеет конкретной позиции по вопросу законодательного регулирования деятельности ЧВК.

По данным СМИ, — это подразделение, которым руководит подполковник запаса , известный под позывным Вагнер. Ранее журналисты выяснили, что ЧВК была сформирована на основе «Славянского корпуса», действовавшего в Сирии в 2013 году.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21feb2018/pogodin_chvk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru