Главная / РОССИЯ / Глава МЧС по Оренбуржью задержан по делу о халатности при ликвидации ЧС на трассе

Глава МЧС по Оренбуржью задержан по делу о халатности при ликвидации ЧС на трассе

Начальник ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Петр Иванов задержан и помещен в изолятор временного содержания по делу о халатности в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации на трассе Оренбург-Орск 2-3 января.

«Иванов задержан накануне в соответствии со ст. 91 УК РФ. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения», — передает «Интерфакс» со ссылкой на региональное СУ СКР.

Накануне на сайте ведомства сообщалось, что следственные органы предъявили Иванову обвинение по факту халатности, допущенной в период ликвидации ЧС на автодороге Оренбург-Орск (ч. 2 статьи 293 УК РФ).

Тогда на участке трассы со 170 по 260 км из-за снежного затора застряли несколько десятков машин. Со слов очевидцев, помощи МЧС они ждали 15 часов. После длительного ожидания приехали лишь пять человек — два полицейских, два сотрудника ДПС и один представитель МЧС, утверждал один из водителей.

Заметим, что в МЧС тогда утверждали, что к ликвидации последствий ЧП в нескольких районах Оренбургской области были привлечены 157 человека и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции, передавал ТАСС.

Нескоординированная работа экстренных служб при ликвидации ЧП вызвала широкий общественный резонанс. В МЧС сначала утверждали, что предупреждали водителей о неблагоприятных погодных условиях. Однако позднее признали, что «информирование населения производилось «несвоевременно».

Следствие установило, что спасательная операция «фактически была завершена непрофильными силами«. Из зоны чрезвычайной ситуации были спасены 84 человека, в том числе четверо несовершеннолетних. В лечебные учреждения доставлены 14 лиц, в том числе 13-летний ребенок. В результате ЧС от переохлаждения погиб молодой мужчина.

Следователи также установили, что ответственность за произошедшее несет начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майора внутренней службы Петр Иванов.

По версии следствия, Иванов, получив заблаговременно 31 декабря 2015 года прогноз погоды со штормовым предупреждением, и понимая, что в результате таких погодных условий может возникнуть чрезвычайная ситуация, «не выполнил предусмотренных законом мероприятий, направленных на предотвращение неблагоприятных последствий, направленных на своевременное приведение в готовность сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждение и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

По данным следствия, «в результате люди, попавшие в снежный занос на автомобильной дороге Р-336 «Оренбург-Орск-Шильда-граница Челябинской области» в период 2-3 января 2016 года, длительное время, свыше 14 часов, подвергались воздействию опасных погодных явлений, связанных с сильным ветром, низовой метелью и низкими температурами, получили телесные повреждения, в том числе повлекшие тяжкий вред их здоровью, и смерть одного человека».

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/m4s.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru