Главная / РОССИЯ / Глава «Роскосмоса» назвал примерную дату первого запуска с космодрома Восточный

Глава «Роскосмоса» назвал примерную дату первого запуска с космодрома Восточный

Роскосмос назвал примерную дату первого запуска с нового космодрома Восточный. Он пройдет в последней декаде апреля, заявил глава ведомства Игорь Комаров.

«(Первый запуск) будет в последней декаде апреля», — сказал он, отметив, что сейчас проводится анализ итогов «сухого вывоза» ракеты-носителя «Союз-2.1а», который состоялся на прошлой неделе, передает ТАСС.

Накануне сообщалось, что после пробного пуска весь 2017 год космодром будет простаивать. «В 2017 году у нас запуска не будет, скорее всего. В 2018 и дальше пойдут незначительные количества (запусков) в зависимости от программы», — сообщил исполнительный директор управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин.

Серьезную загрузку космодром получит в 2018-2020 годах. «В 2018-2020 годы (космодром) будет серьезно загружен коммерческими нагрузками», — сказал 30 марта глава Роскосмоса.

Чиновник, руководивший Красноярским краем и курировавший стройку АТЭС-2012 и «Восточного», сидит под арестом в Москве

По его словам, уже в 2018 году новый космодром, как ожидается, выйдет на полную мощность. В это время с него будет проведено не меньше пяти запусков, сообщил Комаров. «В дальнейшем — 8-10 пусков не только по федеральной космической программе, но и по коммерческим пускам», — добавил он.

Строительство Восточного началось в 2012 году. Космодром близ поселка Углегорск в Приамурье должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения, который позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

Изначально строительство космодрома планировалось завершить в 2015 году, первый запуск был назначен на конец декабря. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий возведение Восточного, в 2012 году «зуб давал», что космодром будет готов в срок. Однако из-за неготовности основных объектов стартового комплекса запуск перенесли на 2016 год.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30mar2016/drom.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru