Главная / РОССИЯ / Глава Роспотребнадзора исключила влияние кризиса на плохое питание россиян

Глава Роспотребнадзора исключила влияние кризиса на плохое питание россиян

Россияне в последние годы стали употреблять больше жиров и сахара, в то время, как количества белков и углеводов в их рационе по-прежнему недостаточно, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, избыток потребления жира в рационе россиян составляет 15%. При этом дефицит потребления белка и углеводов составляет 12% и 16% соответственно, передает http://www.mskagency.ru/materials/2556118

«В последние 10 лет структура питания в РФ изменилась в лучшую сторону: снижается потребление хлеба и картофеля, увеличивается потребление мясных и молочных продуктов и фруктов. При этом увеличилось доля сахара»

«И это вопрос не покупательской способности — это вопрос наших привычек», — резюмировала глава Роспотребнадзора.

Отметим, что ранее пищевыми привычками россиян озаботилось правительство. В феврале 2013 года оно пересмотрело потребительскую корзину россиян, рекомендовав гражданам есть больше мяса, рыбы и овощей и меньше различных жиров.

Осенью 2012 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания». Парламентарии отмечали, что нездоровый рацион вызывает у россиян ряд заболеваний, которые приводят к высокому проценту смертности, по своей величине уступающему лишь табакокурению.

Предшественник Поповой на посту главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко однажды даже пристыдил российских мужчин за любовь к совмещению пассивного отдыха с перееданием и призвал бросать такой «неолимпийский вид спорта», как «метание пончиков в желудочно-кишечный тракт мужчины в положении лежа перед телевизором».

Напомним, в январе Росстат сообщал, что в 2015 году произошло резкое падение доходов россиян: зарплата граждан РФ в реальном выражении уменьшилась на 9,5%, а реальные располагаемые денежные доходы снизились на 4%.

На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров — упала, напоминает ТАСС. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии — 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечали аналитики.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30may2016/privy4ki.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru