Главная / РОССИЯ / Глава Службы внешней разведки РФ на фоне массовых запретов неожиданно предложил учредить гранты для рэперов

Глава Службы внешней разведки РФ на фоне массовых запретов неожиданно предложил учредить гранты для рэперов

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, по совместительству занимающий пост председателя оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами. Об этом сообщает ТАСС.

«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?» — предложил Нарышкин на заседании оргкомитета в Центральном доме художника (ЦДХ). В эти дни там проходит 20-я международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction».

Cпециальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также призвал налаживать диалог с рэперами. «Я из любопытства сходил на концерт рэпера Noize MC, там были тысячи молодых людей. Это литература сегодняшнего молодого поколения… с этими ребятами надо налаживать диалог. Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это… Я вижу, как эти ребята «заводят» молодежь… это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя», — сказал он.

Швыдкой добавил, что власть не должна общаться с представителями этой субкультуры исключительно на языке запретов. «Запрещающими мерами ничего не получится, мы проходили это с рок-движением: для 80-х годов там тоже была лексика, которая казалась невозможной. Это очень трудная тема, но проблема существует, и она не может не быть предметом нашего внимания», — добавил спецпредставитель президента.

Упоминание русской рок-музыки 80-х в этом контексте выглядит любопытно: по мнению некоторых исследователей, небезызвестный Ленинградский рок-клуб курировался в том числе структурами КГБ и возник во времена, довольно неблагоприятные для подпольного рока.

В свою очередь, представитель пресс-службы Министерства культуры Юрий Бондаренко в интервью радиостанции назвал заявление Нарышкина признанием рэп-культуры. «Предложение Нарышкина, поддержанное Швыдким, лишнее свидетельство того, что рэп-музыка — важная составляющая нынешней молодежной субкультуры. Как бы ни да, ни нет, но признание. Это очень важное предложение, которое, безусловно, будет рассмотрено», — заявил он.

Российские молодежные исполнители с осени сталкиваются с запретами концертов и родительской цензурой в регионах. Ее, в частности, не прошли Монеточка, Animal Джаz, «Пошлая Молли», Хаски, Feduk, Элджей, Little Big, Face, «Хлеб», Gone.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвеста, HammAli & Navai, The Hatters, Anacondaz и ATL. В Нижнем Новгороде в конце октября прокуратура пяти концертов.

В ноябре под запрет попали концерты рэпера Хаски. Несколько его выступлений в Краснодарском крае были сорваны, а после того, как музыкант устроил на крыше автомобиля, ему дали 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство. 26 ноября его досрочно . В Якутске отменили концерт рэпера , после угроз «избить и убить», в Перми сорвалин концерт электронной группы IC3PEAK.

После этого руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил о музыкантов, чьи концерты планируется отменить. «По имеющейся информации, черный список исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России. Власти внезапно занялись молодежной политикой, как умеют, так и занимаются», — констатировал он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29nov2018/rap_grant.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru