Главная / РОССИЯ / Глава «Стройиндустрии-С» осужден за растрату при строительстве космодрома Восточный

Глава «Стройиндустрии-С» осужден за растрату при строительстве космодрома Восточный

Суд города Свободный Амурской области вынес приговор генеральному директору ООО «Стройиндустрия-С» Сергею Терентьеву. Он осужден на 11 месяцев лишения свободы и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей за невыплату 3 млн рублей заработной платы и растрату почти 6 млн рублей при строительстве космодрома Восточный.

Как отмечается в сообщении Свободненского городского суда, при вынесении приговора был учтен пожилой возраст Терентьева, которому исполнилось 65 лет, а также полное признание вины.

«Как установили суд и следствие, компания «Стройиндустрия-С»
выполняла работы по строительству объектов космодрома Восточный.
Генеральный директор компании С.Терентьев более двух месяцев не
выплачивал своим работникам зарплату за январь 2015 года. Права 71
работника «Стройиндустрии-С» были нарушены», — говорится в сообщении.

Также установлено, что в ноябре 2014 года ООО «Идеал» и «Стройиндустрией-С»
был заключен договор на выполнение комплекса работ на командном пункте
стартового комплекса «Союз-2» космодрома Восточный на общую сумму более
891 млн рублей.

Из этой суммы глава «Стройиндустрии-С» почти 6 млн рублей потратил
на нужды компании, а не на строительство объекта, выяснили следователи.

В итоге суд признал Сергея Терентьева виновным по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) и статье 160 УК РФ
(растрата) и приговорил его к 11 месяцам колонии общего режима, а также к
штрафу.

В марте прошлого года рабочие компании «Стройиндустрия-С» приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате. Глава компании ООО «Стройиндустрия-С» был арестован в апреле 2015 года.

Напомним, в общей сложности в связи с нарушениями при строительстве космодрома Восточный возбуждено около 20 уголовных дел. Так, генерального директора субподрядчика строительства — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) — Игоря Нестеренко обвиняют в хищении 108 миллионов рублей у ТМК. Под следствием находится и предшественник Нестеренко на посту гендиректора ТМК — Виктор Гребнев. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями» и мошенничестве более чем на 400 млн рублей.

В числе обвиняемых — экс-начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. В следственных материалах фигурировала сумма в 5,4 миллиарда рублей, похищенных различными компаниями, а генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что при строительстве космодрома было похищено около 7,5 млрд рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22mar2016/vost.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru