Главная / РОССИЯ / Глава Шихан поблагодарил британские СМИ за рекламу города из-за дела Скрипаля

Глава Шихан поблагодарил британские СМИ за рекламу города из-за дела Скрипаля

Власти города Шиханы Саратовской области, в котором, по данным британских СМИ, якобы разработали нервно-паралитическое вещество «Новичок», примененное, по версии Лондона, при отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, благодарны прессе за «рекламу». Об этом заявил глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов.

«Никто ведь о Шиханах не знал до той поры, пока нас не прорекламировали британские СМИ. Этой возможностью надо пользоваться для привлечения в город инвестиций», — сказал глава города.

Ранее газета The Times , что британские спецслужбы назвали предполагаемым местом производства вещества, которым были отравлены Скрипали, химическую лабораторию в Шиханах. Газета отмечала, что это русский аналог британской военной лаборатории в Портон-Дауне.

О разработке в Шиханах боевых веществ класса «Новичок» в рамках проекта «Фолиант» СМИ писали еще 12 марта после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые вещество, которое, по данным Лондона, использовалось при покушении на Скрипаля и его дочь Юлию.

Позже о Шиханах как о месте разработки «Новичка» неоднократно говорили бывшие сотрудники Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), один из филиалов которого расположен под Саратовом.

Так, химик Владимир Углев, создавший два из четырех боевых отравляющих веществ из семейства «Новичок», британской прессе, что работал в секретной правительственной лаборатории в Саратовской области до 1993 года. По данным местной прессы, недавно Углев покинул Шиханы, расположенные в 50 км от Балакова, и вернулся на малую родину в Кострому.

Между тем руководитель саратовского филиала «Шиханы» НИИ органической химии и технологии Андрей Карасев заявил, что с 2005 года у них никаких производств нет. По его словам, в городе действует новое предприятие, которое работает по конвенции по уничтожению химического оружия.

Российские власти, комментируя дело Скрипаля, опровергают, что на территории России продолжается разработка химического оружия и хранятся какие-либо его запасы. В МИД РФ неоднократно высказывали предположение, что «Новичок», отравивший Скрипалей, был произведен в какой-то другой стране. В Москве не исключали, что след может вести в Портон-Даун, который находится в 12 км от Солсбери.

Напомним, что ранее в британской прессе упоминались и другие места, где могли произвести вещество, использованное для отравления в Солсбери. Так, — через три дня после химатаки The Sun со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что нервно-паралитический агент могли создать в секретной лаборатории в московском районе Ясенево.

66-летний бывший двойной агент Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом 4 марта в Солсбери. Две недели назад Юлия Скрипаль была выписана из больницы, в настоящее время она находится в неустановленном месте под присмотром британских спецслужб. Экс-полковник ГРУ остается в госпитале Солсбери, он постепенно восстанавливается. О сроках выписки Скрипаля в Лондоне не сообщают.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27apr2018/skripal.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru