Главная / РОССИЯ / Главный борец с наркотиками по ЗАО Москвы Андрей Щиров отстранен от должности после дела Голунова

Главный борец с наркотиками по ЗАО Москвы Андрей Щиров отстранен от должности после дела Голунова

Начальник антинаркотического отдела УВД по Западному административному округу Москвы полковник Андрей Щиров на фоне скандала вокруг уголовного дела, сфабрикованного в отношении журналиста и автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова, временно отстранен от должности. Об этом сообщает со ссылкой на начальника пресс-службы столичного главка полиции Юрия Титова. По его словам, Щиров отстранен на время проверки.

Ранее министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что служба собственной безопасности МВД проверяет правомерность действий сотрудников полиции, задержавших Голунова.

В конце июня источник сообщил, что Щиров, который курировал задержание Голунова, «на прошлой неделе забрал с рабочего места все свои вещи». Кроме того, писало издание, в отставку подал замглавы управления внутренних дел по ЗАО Игорь Петухов. А его бывший начальник, глава УВД по ЗАО генерал Андрей Пучков, был снят с должности указом президента и уволен из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию.

В конце июня также было опубликовано журналистское расследование, согласно которому семья Андрея Щирова с ювелирным заводом, незаконно сбывавшим драгметаллы.

Напомним, журналиста и автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова полицейские задержали месяц назад и обвинили в попытке сбыта наркотиков. Голунов говорил, что при задержании его избили, а затем не давали ему спать.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. Такие же акции протеста проводились и в других странах. За прекращение дела выступали представители СМИ, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов».

Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста «в связи с недоказанностью его причастности к преступлению». Министр также ходатайствовал перед президентом Путиным об отстранении от должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин руководил «антинаркотическим» управлением ГУВД Москвы, а Пучков — столичным УВД по ЗАО, сотрудники которого и задерживали Голунова. Путин впоследствии .

Тем не менее, в праздничный день 12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось . Среди задержанных было около сорока журналистов.

В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города «неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности». При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03jul2019/shirov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru