Главная / РОССИЯ / «Главный по пчелам» экс-мэр Лужков назвал причины их массовой гибели в России, дал рекомендации и рассказал, как лично спасал пчел

«Главный по пчелам» экс-мэр Лужков назвал причины их массовой гибели в России, дал рекомендации и рассказал, как лично спасал пчел

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимается фермерским производством и разводит пчел на собственной пасеке, заявил о возможных причинах в 25 регионах России. По его словам, всему виной инсектициды, распыляемые на соседних с пасеками рапсовых полях. Ранее Минсельхоз сообщил о гибели 39,6 тысячи пчелосемей в России, что составляет 1,3% от их общего числа в стране.

«Тема известная, давнишняя, за исключением того, что масштабы этого бедствия в этом году оказались просто угрожающими, невероятными», — рассказал Лужков . Он отметил, что это насекомое не терпит контактов с химией, однако они становятся вероятны, когда рядом с пасекой выращивается рапс. Эта культура нередко подвергается воздействию рапсовой блохи, после которого фермерам трудно ожидать сколь-либо значительного урожая. Для борьбы с этим насекомым используются инсектициды, которые пагубно влияют не только непосредственно на вредителей, но и на пчел.

«Эта химия, которая идет против блохи рапсовой, равным образом начинает уничтожать и пчелу. Поэтому если рядом находится поле с рапсом, то есть опасность, во-первых, появления этой блохи — это вещь, я бы сказал, повсеместно известная. И если там находится пасека, то после того, как наши сельхозники начинают работать по этой блохе, то невольно или вольно, иногда просто из-за халатности они начинают губить пчел, почти прицельным образом», — пояснил Лужков.

Однако, по словам экс-мэра Москвы, все же есть путь, предотвращающий такие последствия, — не следует допускать пчел на обработанное поле в течение пяти дней. Но для этого нужно либо все это время не выпускать насекомых из ульев, либо увозить ульи подальше от поля — не менее чем на пять километров, поскольку максимально лет пчелы составляет именно такое расстояние.

«Итак, или пять дней взаперти, или увозить на пять километров. А на пять дней можно запереть пчелу? Нет, невозможно, это почти гибель пчел. Увезти? Но у нас пчеловоды — это, в основном, пенсионеры; особенно если у него 15-20 ульев, он практически не может без помощи их увезти. И потом, надо еще увезти туда, где все без этой химии. В основном, получается беда», — сетует Лужков.

Говоря о восстановлении потерянных пчелосемей, Лужков обратил внимание на то, что это потребует достаточно длительного времени. Он к тому же не исключил, что среди фермеров, потерявших пчел по таким причинам, будут и те, кто захочет оставить это дело.

«Допустим, кто-то продолжает; ему нужно купить семью, ульи еще остались, а семья стоит денег. Если у пенсионера есть эти деньги, он может еще раз попробовать. Большой пасеки он сделать не может — 5-10 семей, за очень большую сумму… Но для того, чтобы снова вернуть пасеку в количество 50 семей даже, ему нужно два-три года», — отметил собеседник агентства.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, а ныне владелец фермерского производства и пасеку в Калининградской и Калужской областях, рассказал, что и сам чуть было не лишился пчел из-за обработки близлежащего рапсового поля химикатами, о которой он не был предупрежден заранее.

«Я сам лично чуть не попал в такую же историю», — рассказывает он. Лужков несколько раз обращался с просьбой к хозяину расположенного рядом с его пасекой рапсового поля, чтобы тот сообщил, когда будет делать обработку, причем попросил уведомить об этом за день, чтобы ночью, когда все пчелы возвращаются в ульи, их можно было бы перевезти в другое место.

«А обработку делают обязательно, иначе не получишь урожая. Мне пообещали. Дважды я написал, одно даже заказное письмо написал через юриста — я знал, чем это могло закончиться для моей пасеки… Случайно приехал на пасеку, вижу — стоят два трактора, готовые к тому, чтобы начинать распылять это. Я был просто в шоке», — рассказал Лужков.

«Мне никакой информации не дали и начали обработку. Ну я чисто русским способом остановил это безобразие, дождался ночи и увез своих пчелок подальше от этого поля и от этого хозяина. Причем, это случайно, я не должен был вечером приезжать на пасеку», — продолжил он.

Пчеловод и пчелолюб Лужков отметил, что у него есть сотня ульев, и пасека понемногу наращивается.

Пчелы всегда были одним из любимых хобби Юрия Лужкова на посту мэра Москвы.

Увлечение мэра пчеловодством привело к созданию двух и способа круглогодичного содержания в них пчел. Ульи Лужкова имеют округлую форму и напоминают ствол дерева. Плотность рамок внутри улья удалось сохранить. К тому же на зиму мэр оставлял своих пчел на открытом воздухе, и те нормально пережили холода.

В декабре 2003 года на заседании правительства Юрий Лужков предложил разводить пчел в лесных массивах города.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jul2019/bees_luzhkov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru