Главная / РОССИЯ / Главный реставратор Минкульта арестован по делу о махинациях

Главный реставратор Минкульта арестован по делу о махинациях

Лефортовский суд Москвы арестовал руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Бориса Цагараева в рамках дела о многомиллионном хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию, сообщили источники ТАСС и РИА «Новости». Цагараев, о задержании которого сообщалось в ночь на субботу, находится в СИЗО.

РИА добавляет, что ходатайство о заключении Цагараева под стражу поступило от ФСБ.

По данным ТАСС, накануне был арестован еще один новый фигурант по этому делу. Его имя не называется.

Скандал вокруг так называемого дела реставраторов разгорелся в марте. ФСБ завела уголовное дело в отношении нескольких руководящих работников министерства культуры России и ряда предпринимателей. Их подозревают в крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Среди арестованных числятся замминистра культуры Григорий Пирумов и глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. У обоих следствие нашло банковские счета, на которые наложило арест. Известно, что в случае с Пирумовым речь идет о десятках миллионов рублей.

Группировка была создана для заключения госконтрактов с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денег. В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. По данным следствия, только по одному эпизоду — с реставрацией московского монастыря — обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение работ. После громкого скандала с замглавы ведомства в Минкультуры проводится внутренний аудит, который, как ожидается, займет несколько месяцев.

Отметим, что на место Пирумова в начале апреля был назначен замминистра культуры и богослов Александр Журавский. В Кремле, несмотря на громкий коррупционный скандал, заявили, что главе Министерства культуры Владимиру Мединскому отставка не грозит.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23apr2016/tsagaraev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru