Главная / РОССИЯ / Главу грозненского «Мемориала» Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения

Главу грозненского «Мемориала» Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения

Главу грозненского отделения «Мемориала» , обвиненного в хранении наркотиков в крупном размере по части 2 статьи 228 УК, 18 марта приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Приговор вынесла судья Шалинского городского суда Чечни Мадина Зайнетдинова, сообщает правозащитного центра.

При этом судья изменила категорию преступления с тяжкого на средней тяжести, применив статью 15 УК РФ, пишет в глава международная правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это означает, что право на условно-досрочное освобождение Титиев сможет получить после отбытия одной трети срока. Таким образом, ходатайство об УДО он сможет подать сразу после апелляции, если приговор останется в силе.

«Возможно, сделано это в том числе для того, чтобы отговорить Титиева от обжалования приговора. Полагаю, вряд ли он на это пойдет. Но если приговор обжаловаться не будет, то УДО он сможет просить после истечения 10 дней», — отмечает Чиков. Адвокат Титиева Петр Заикин уточнил , что этот срок наступит 10 мая.

По данным ТАСС, Титиев пока не решил, будет ли обжаловать приговор. «Время есть обдумать, обжаловать его или нет», — цитирует агентство правозащитника. Суд зачел в срок лишения свободы Титиеву время нахождения под стражей с 11 января 2018 года из расчета — день под арестом за два в колонии-поселении.

Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил марихуану массой не менее 207,84 грамма, который был обнаружен у него при осмотре в машине . Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Титиев не признал свою вину и настаивал, что наркотики ему подбросили. Кроме того, он утверждал, что его задерживали дважды: в первый раз силовики не нашли в его машине наркотиков при понятых, поэтому вскоре его задержали второй раз — на этот раз в присутствии сотрудников ДПС.

Камеры Курчалоевского РОВД должны были запечатлеть, как Титиева дважды за день доставляли в отдел, однако впоследствии оказалось, что все они не работали 9 января 2018 года, в день задержания, отмечает .

В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, к немедленному освобождению директора отделения правозащитного центра «Мемориал». Обвинения против него европейские парламентарии назвали сфабрикованными.

Окончательное обвинение Титиеву по статье «Хранение наркотиков в крупном размере». Прокуратура просила для главы «Мемориала» четыре года колонии.

В защиту правозащитника в суде в ноябре 2018 года Чечни, мнение которых на Кавказе традиционно считается непререкаемым. Они назвали предъявленное ему обвинение ложью и заявили, что Титиев «не может иметь отношение к наркотикам, он никогда их даже в руках не держал».

Международные организации, включая Совет Европы и , российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами . В «Мемориале» уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров решил избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19mar2019/titiev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru