Главная / РОССИЯ / Главы Мосгоризбиркома и ЦИК согласились встретиться с оппозиционными кандидатами в Мосгордуму

Главы Мосгоризбиркома и ЦИК согласились встретиться с оппозиционными кандидатами в Мосгордуму

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов готов встретиться 15 июля в 15:00 со всеми независимыми претендентами на участие в выборах в Мосгордуму, которые не согласны с итогами проверки подписных листов. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции .

Горбунов отметил, что никому из тех, кто участвовал в акции протеста, пока не отказано в регистрации кандидатом, и назвал воскресную акцию в поддержку независимых кандидатов провокацией. «Я думаю, что это не демократия, а анархия, и считаю, что надо действовать в рамках закона. Хочешь проводить митинг, встречу — официально подавай заявку», — сказал он, отметив, что по итогам проверки документов кандидатам выдали протоколы, где зафиксированы нарушения: если кандидат не согласен с этим, он может прийти на заседание комиссии и доказать свою правоту.

Глава избиркома также заявил, что система избиркомов работает в рамках закона, а сам он уверен в специалистах, которые проводят экспертизу подписей. Он также заявил, что к ним не обращался никто из недовольных организацией выборов в Мосгордуму. В то же время он добавил, что срок для проверки подписей кандидатов в городской парламент нужно увеличить до 15 дней. «Обычные подписи кандидаты сдают в последние дни, они тянут до последнего дня. А срок подписей ограничен 10 днями. В этот десятидневный период попадает и выходные. В эти сжатые сроки надо проверить всех. Поэтому, наверное, надо увеличивать срок для того, чтобы спокойно можно было разобраться и проверить подписи, выслушать кандидатов», — заявил Горбунов.

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин написал на своей странице в , что приедет на встречу. «Я приеду к нему в 15:00 и положу на стол доказательства того, что забракованные подписи в мою поддержку — реальны. Будем добиваться регистрации», — заявил он. «Алексей Алексеевич, а вот некоторые из независимых кандидатов уже больше 16 часов находятся в ОВД. Давайте тогда проведём встречу в ОВД Хамовники? По-моему будет символично», — написала в задержанная накануне Юлия Галямина, обращаясь к главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Соратник политика Алексея Навального Любовь Соболь , что акции протеста нужно продолжать, поскольку только благодаря им «Горбунов приехал с дачи». Она призвала активистов принять участие в новой акции протеста, намеченной в 19:00 на Трубной площади. В то же время она предложила не отказываться и от встречи с Горбуновым.

Председатель ЦИК Элла Памфилова тоже готова встретиться с независимыми кандидатами, сообщается на . Встреча может состояться сразу после 22 июля, когда Памфилова вернется к работе.

Мосгоризбирком ранее признал подписи, собранные в поддержку наиболее сильных независимых от властей кандидатов в Мосгордуму — главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, политика Дмитрия Гудкова, а также члена СПЧ Андрея Бабушкина и бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева.

Накануне в Новопушкинском сквере Москвы прошла несогласованная акция в поддержку и за допуск независимых от мэрии Москвы кандидатов в Мосгордуму. Ее участники дошли до здания Мосгоризбиркома, где вечером начались задержания. Всего были задержаны , троих госпитализировали: участники акции рассказали об избиениях, которые продолжались и в автозаках. Многих отпустили из ОВД лишь ночью, составив протоколы об административных правонарушениях.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/gorbunov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru