Главная / РОССИЯ / Голодавшие заключенные в Калмыкии добились возбуждения дела по факту смерти сокамерника

Голодавшие заключенные в Калмыкии добились возбуждения дела по факту смерти сокамерника

В Калмыкии всеобщая голодовка заключенных в ИК-1 позволила им добиться возбуждения дела по факту смерти одного из заключенных, предположительно, избитого охранниками — 28-летнего Дмитрия Батырева. О возбуждении дела сообщает СУ СК по республике.

Тело погибшего заключенного нашли на территории колонии вечером 20 ноября. Во время осмотра на теле осужденного нашли многочисленные повреждения в области головы, туловища и конечности. В управлении ФСИН утверждают, что во время приема этапа Батырев «в категорической форме отказался от обыска, препятствовал его проведению». Он якобы вытащил изо рта лезвие одноразового бритвенного станка и напал на сотрудников колонии, обыскивавших его. В результате инцидента двое сотрудников учреждения получили порезы и ушибы, а против заключенного «в рамках закона» применили спецсредства.

Накануне проект Gulagu.net сообщал о голодовке заключенных в ИК-1. По данным правозащитного портала, в акции протеста участвовали все заключенные ИК-1, а осужденные в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой. О голодовке с участием 400 заключенных сообщал также телеканал LifeNews.

УФСИН по Калмыкии опровергает информацию о голодовке заключенных ИК-1, последовавшей за гибелью Батырева, передает Mediazona.

СУ СК по Калмыкии возбудил уголовное дело по двум статьям: 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий) и 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). «Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц совершивших указанное преступление. Расследование уголовного дел продолжается», — сообщает сайт ведомства.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22nov2015/kalmyk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru