Главная / РОССИЯ / Горящие в Черном море танкеры Maestro и Candy не могут потушить пятые сутки

Горящие в Черном море танкеры Maestro и Candy не могут потушить пятые сутки

Пожар на танкерах-газовозах Maestro и Candy, которые в Черном море во время перевалки сжиженного газа 21 января, не удается потушить уже пятые сутки. Зато вечером 25 января спасателям удалось поставить на якорь танкер Candy, который ранее удерживал на месте буксир «Спасатель Демидов», чтобы остановить его дрейф в сторону побережья Крымского полуострова.

«Да, судно на якоре, все с ним нормально», — сообщил ТАСС источник в экстренных службах региона, подтвердив, что пожар на танкерах продолжается. Ранее Maestro прекратил дрейф, зацепившись якорем, напоминает агентство.

Как сообщили в Росморречфлоте днем 25 января, площадь пожара на обоих танкерах уменьшилась, «Продолжается работа по периодическому орошению», — цитирует представителя пресс-службы ведомства. — Фактически это аналог тушения. Параллельно ведется наблюдение за акваторией. Вдруг еще удастся кого-то найти».

Днем ранее судно «Спасатель Демидов» взяло на буксир танкер Candy, чтобы остановить его дрейф в сторону побережья Крыма. Горящие танкеры находятся в территориальных водах РФ.

Пожар на танкерах Maestro и Candy, принадлежащих турецкой компании, возник 21 января в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод России. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое.

В этот момент оба танкера встали на нелегальную якорную стоянку в нейтральных водах неподалеку от Керченского пролива. Предположительно, танкеры
работали с топливом по «серому» и, возможно, нарушили технику безопасности.

Согласно графику движения судов в российском порту Кавказ, танкер Candy ночью 20 января вышел из российского Темрюка и направлялся в маленький ливанский порт Захрани с 5,8 тысячами тонн газа на борту. Учитывая официальную валовую грузоподъемность Candy, составляющую около 4 тысяч тонн, танкер был перегружен.

Экипаж двух состоял из 32 моряка — граждан Индии и Турции. Спасти удалось 12 человек. Также найдены тела десяти погибших моряков. Еще десять человек числятся пропавшими без вести, хотя некоторые из них могли сгореть в огне, а другие, по сообщениям очевидцев, утонули, поскольку не имели спасательных жилетов.

Как выяснилось, оба танкера находятся от ноября 2018 года, где они указаны как суда, которые участвовали в поставках нефтепродуктов в Сирию для «режима» президента Башара Асада.

По некоторым данным, оба загоревшихся танкера попали в американский черный список, поскольку занимались незаконной перевозкой газа из Крыма в Сирию и Ливан, а принадлежат эти суда турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, которая также находится в санкционном перечне США.

Российские следователи возбудили по факт пожара уголовное дело по статье 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») УК РФ.
Пострадавших и тела погибших моряков вечером 22
января доставили в Керчь. Спасенные госпитализированы, угрозы для их жизни нет. Все погибшие опознаны.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jan2019/tankers.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru